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手料理
  • 2022/01/09
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オクラつくね

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
90g
オクラ
70g
粗塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
溶き卵
1個分
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
1
オクラはきれいに洗って、ヘタとガクを取り除き、塩大さじ2をふってもみ込み産毛を取り、たっぷりの熱湯に入れて2分くらいゆで、冷水にとって冷まし、小口に切ってからさらに叩いてみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。
2
ボウルに冷たい鶏ひき肉、粗塩、砂糖を入れて手で粘りが出るまで練り混ぜる。
粘りが出たら溶き卵を少しずつ何回かに分けて加えながら混ぜ、1の玉ねぎ、オクラを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
しょうゆ、酒、みりん、砂糖をボウルに合わせておき、たれを作る。
4
フライパンに油小さじ1をひき、スプーンに水をつけて2の肉だねをすくって形を整えながら並べ入れる。
ふたをして中火にかけ、途中上下を返しながら両面に焼き色をつけて中まで火を通し、いったん取り出す。
5
フライパンをきれいにして強火にかけ、4を戻し入れて、3のたれを加えて、フライパンをゆすって返しながら照りをつける。
ポイント

オクラは叩いてみじん切りにして粘りを出します。
溶き卵は少しずつ何回かに分けて加えることで、肉だね全体が混ざりやすくなる。
この肉だねは柔らかいので、スプーンですくって形を整えながらフライパンに並べ入れた方が良い。
たれを加えて絡めるとき、汁気は残ってもよい。

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沖縄県石垣島産のオクラを使ったガッツリ系のつくねです!

#オクラ
#肉だんご
#つくね
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