• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 1,775

一人晩酌✨*残りもの詰めワンタン*手羽の八丁味噌煮込み*手製ザーサイと塩麹セロリ*ゴーヤと胡瓜の白味噌ドレ和え←♡

レシピ
ポイント

夏の品、ゴーヤと胡瓜1本ずつに
*白味噌大1 またはこし米味噌
*めんつゆ大1(うちは椎茸ゴロゴロ出汁の濃縮、自家製)
*ポン酢大1か柑橘搾り小1
*バター小1~
*練りごま(すりごま)小1~
*砂糖ひとつまみ(調整)

これをぐりんぐりんまぜてはいどーぞ(笑)
いい感じに素材から水分でドレッシングに。
ご飯やお子ちゃまには納豆を入れてネバネバ仕立て。
最初は黄身も入れてました。←ゴーヤ好きになりました👪

ひと夏の応用でネギや天かすにオクラ、素麺にかけても♪
B級ウマつまみでした!









みんなの投稿 (2)
私は家で仕事&夫は昨日から出張!で今夜も早ごはーん。10時には寝るよーで4時半起きで楽しむ婆(笑)

*ワンタンは二日前のタネを冷凍保存、自然解凍で6割白菜とニラを足して捏ねてスープに🍲

*手羽は照り煮の八丁味噌入りだがや。

*同じ味噌でも全く違う、白味噌のドレッシングでゴーヤ胡瓜。千切りでも輪切りでも、、で和えるだけ!
これ、二代に渡りゴーヤ好きになったシロモノw
(ポイントへ)
ご飯のお供&お子ちゃまには納豆が入ります(笑)

しかし家に一人でいるとお腹減る...そこに食べ物があるから~(飲み物も🍸)誘惑との戦いサタデーでした😅
sinさんこんばんもー!
和洋ミソドレミファ♪でオツですよ~
味は好みの加減と調整で広がります!!
米味噌でもいけます\(╯-╰)/
もぐもぐ! (176)
リスナップ (2)