SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
でも、芋の仲間でもないらしいです。
たまたま夫が道の駅で購入して来ました。若干ですが漢方のような香りがします。ワタクシは平気です。でも、薄切りして湯通しした菊芋をストックの麦入りミートソースと豆乳クリームとラザニアと野菜に挟んでしまいました。
すごい効能があるようですが、毎日食べないとダメですね。
箱買いしてみたいものです。
うちはスライスして素揚げにした菊芋チップスと、きんぴらにして食べましたよ( ´ ▽ ` ) きんぴら美味しかったです。
ラザニアは思いつかなかったな〜
シャキッとして美味しそう♡
やってみたいなぁ。あとひとつしかないけれど。
夫がレシピの紙を持って帰って来たんです。
明太子和え
おろし煮
ツナサラダ
ピリ辛ケチャップ炒め
肉みそ和え
漬物
それとグラタンがありました。
なんとなくお味の想像つくかもしれませんね。
こちらではあまり見ないんです。見てもスルーだったのかしら。ないとなると欲しい(笑)
大人の味ですよね。
リスナップありがとうございます✨
手間いらず‼︎肥料不足もなんのその‼︎
花も可愛くいい作物ですよ♬
(▰˘◡˘▰)☝︎
うらやましい!
調べたら、夫のカラダに必要なものだとわかり、お料理するからカラダの為に一箱買ってきて欲しいと頼みました。
菊芋は、いつぐらいまで収穫期なのでしょうか。
ご自身で作っているなら、そんな心配はないでしょうね。
ワタクシは、自然がそばにある生活がしてみたいです。
庭や畑で育てたなら必要な分だけ掘り起こして使います。(笑)
菊芋は糖尿病の人にもよいイヌリンが多く含まれているとのことでこれは収穫時にタワシでゴシゴシ洗うと成分が溶け出ることにつながるので収穫時は泥を落とす程度でおいときましょう‼︎
植えるのは今くらいです。芽の付いてる菊芋を耕した土に植えると11月くらいに収穫出来ます。
フライドポテトにしても美味しいです。
きんぴらも大好きですが、韓国のチヂミの具にしても食感がいいですね。
スライサーで薄切りにしてサラダで食べるのが一番好きかも
そうですかぁ。保存にはコツがあるわけですね。我が家の冷蔵庫は小さいので、一箱買ったら野菜室は菊芋ワールド!
欲張ったらいけませんね。
でも、また買ってきてもらおうと思います。
教えて下さって、ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。また菊芋のお話できたらうれしいです。
ボクは使う前にタワシでゴシゴシ洗って皮は剥かずに使ってます。皮目にイヌリンが多く含まれているとみたいです。
野菜だからたくさん食べてもいいなんて、安心できませんね。勉強不足で💦ますます菊芋って気になる野菜です。
Nakagawaさんのところのお料理、ゆっくり拝見しに行きます🚶
糖質制限ダイエットって意外とむずかしんですよ。(笑)野菜でも糖質を多く含むものは結構ありますね。
絶対に多いのは芋類‼︎ 続いてカボチャ、人参、玉ねぎ、人参、ブロッコリー…と甘みの強い野菜は=糖質が高いです。
あらあら。美味しい野菜ばかり。
芋と言っても、さ、里芋は一番低糖だって認識ありますが間違ってます?
食い意地張っているワタクシのお料理で、夫を改造するにはワタクシの認識そのものが怪しいものです😩
そうなんです。ホントお話できて良かったわぁ。
菊芋、Mayさんのところは売ってるんですか?ワタクシ、生姜と間違えているのかしら。八百屋さんに聞いてみようかな。冬のお野菜ですからねぇ。
ワタクシはレンコンや玉ねぎは、抗アレルギーや血をサラサラにするからってたくさん食べるようにしているんです。大好き野菜ですし。でも糖質的には高いなんて知らなかったのでびっくりです。たぶん食べちゃうと思いますけれど!
調べるのもこうしてお話するのも、楽しいですよね。
菊芋、たくさんあったらここに出てきたメニュー、作りたいです。