• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/15
  • 2,522

茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
4つ
だし汁(だしの素、塩、みりん)
600cc
長ネギ
ぶなしめじ
粗挽きウィンナー
作り方
1
だし汁の味付けはお好みで。卵4つとなるべく泡立たないようによく攪拌する。
具材もテキトー。油こしを通して小鉢に注ぎ、キッチンペーパーで共ふたをしてスチーム電子レンジにかけるだけ。
ポイント

卵とだし汁を攪拌した後、10分も放置しておけば気泡が消えるのでそれを待つ。
消えない時は小鉢に注いだ後にライターの火を近づけると良い。チャッカマンタイプが便利。

みんなの投稿 (1)
お腹の痛い娘に、お腹にやさしい食べ物を・・・。ハートの小鉢は娘の陶芸体験作品。材料も分量もテキトーなのに、最近の電子レンジは偉いなぁ。
もぐもぐ! (6)