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<生地>
・卵黄 4個分
・砂糖 10g
・サラダ油 40g
・牛乳 50ml
・紅茶の茶葉(アールグレイ) 2g(1袋)
・液体塩こうじ 小さじ2
・薄力粉 70g
<メレンゲ>
・卵白 4個分
・砂糖 50g
<クリーム>
・生クリーム 150g
・砂糖 10g
・イチジク 5~6個
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《作り方》
<下準備>
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・卵は室温に戻しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・牛乳は電子レンジ(500W)で20秒温め、細かくした紅茶の茶葉を入れ蒸らしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・イチジクは上下を切り落としておく。
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① <生地>を作る。
ボウルに卵黄、砂糖を入れ少し白っぽくなるまで混ぜ、次にサラダ油を数回に分けて加え泡だて器で都度よく混ぜる。
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② 1に紅茶の茶葉を入れた牛乳、液体塩こうじを加え混ぜ、最後に薄力粉を加えて全体を混ぜる。
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③ <メレンゲ>を作る。
別のボウルに卵白をほぐし入れ、砂糖を数回に分けて加える。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこない固さになるまで泡立てる。
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④ 2のボウルに3回に分けてメレンゲを加え、ゴムベラで底から大きく切るように混ぜる。
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⑤ 4の生地を型に流し入れて表面を平らにし、天板の下から手のひらで数回叩いて気泡を除き、予熱したオーブンで14~15分焼く。
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⑥ 焼き上がった生地はケーキクーラーの上で粗熱をとる。ラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
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⑦ 6の生地をラップをしたまま裏返し、クッキングシートをはがし、新しいクッキングシートに替え、再び裏返して表面に戻し、ラップを外す。
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⑧ <クリーム>を作る。
ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで8分立てにする。
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⑨ 生地の巻き終わりになる辺を1cm程度斜めにそぎ落とす。巻き終わり3cm程を残し全体にクリームを塗り広げる。
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⑩ イチジクを横1列に並べる。
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⑪ クッキングシートごと生地を持ち上げながら、イチジクを包むようにぐるっと1周巻く。
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⑫ 巻き終わりを下にしてクッキングシートの上からラップで包み、冷蔵庫で4時間~1晩寝かせて生地を落ち着かせる。好みの幅にカットする。
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《コメント》
液体塩こうじを加えることで、ふわふわな生地に仕上がります♪
メレンゲと生クリームは材料・ボウル共に使う直前までしっかり冷やしておいてください。
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