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手料理
  • 2013/11/21
  • 3,244

長芋のすり流し蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
甘塩鮭
2切れ
日本酒(料理酒)
小1
ゴボウ人参
5cm
キクラゲ
3枚
醤油味醂
小2
だし汁
1/2カップ
長芋
5cm
卵白
1個分
少し
めんつゆ(希釈するタイプ)
大1
大5
水溶き片栗粉
適宜
わさび
少し
作り方
1
鮭は大きな骨を除いて半分に切り、日本酒をふっておく。
2
ゴボウ・人参、キクラゲは千切り。鍋に入れ☆を加え、汁気がなくなるまで煮る。
3
軽く泡だてた卵白に塩を混ぜ、すった長芋を混ぜる。
4
鍋に★を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろんとさせる。
5
器に②を敷き①をのせ、上から③で覆う。
6
蒸気のあがった蒸し器に、器ごと入れ、中火で5分くらい蒸す。鮭に火が通ったら取り出し④をかけ、わさびを飾る。
7
熱々をたべる。
みんなの投稿 (7)
今夜もまた蒸し料理。
ガスコンロに蒸し器を置きっぱなので
どうしても、いろいろ蒸しちゃう(^_^;)

亡くなった祖母が好きだった一皿。
もうすぐ命日だなぁ…>_<…
美味しそう💕
こういうお料理、好きです😊
よ〜ん から かりん
わぁ♡ ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
私も祖母が好きだった料理を
褒めていただき嬉しいです(≧∇≦)
かりん から よ〜ん
じゃが万十とか蓮根、カボチャとかにあんかけしますよ〜💕(*^^*)
山芋も良いですよね😊
よ〜ん から かりん
我が家は鍋を食べる時も
長芋すり流しを入れて食べますよ(*^_^*)
かりん から よ〜ん
わぁ〜それナイス^_−☆👍
いただきました_φ(・_・
よ〜ん から かりん
うふふ♡
いただいちゃって下さい(*^_^*)
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