• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/02/29
  • 781

27人分懐石料理作りました! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今日は、宝円寺さんで「おとなの嗜みサロン」がありました。「和食の器と箸の使い方」というテーマでしてわたしが、懐石料理をお支度させていただきました。前日に、ある程度仕込みをしておいて、当日仕上げしました。(その「前日」というのが、我が家で「4世代お雛party」だったんですよ)だから、何をどこまで仕込んでおくのか頭がぐちゃぐちゃで・・・・でも、お品書き通りになんとか準備しました。   向付の「鯛の昆布じめ 塩昆布和え」   ふきのとうの葉っぱ飾りました。   かぶらすり流し汁の具です。   とき芥子を仕込んで白味噌仕立てです。若いお嬢さんお2人がお手伝いくださいました。   すんごく優秀なお2人で、このお2人のお力がなければとうていできなかった仕事でした。感謝でございます。いろいろ作ったのですが・・・写真が・・・ない写真撮る余裕もなかったんでしょうね😭かろうじてほたるいかと菜の花の辛子和え   金沢港に揚がった生のほたるいかをゆでました。おこうこ   宝円寺さんの立派な懐石道具に盛りつけたのに・・・写真が・・・ない最後にお客さまへご挨拶に伺いました。お料理の質問がいろいろあって、みなさま深く関心を持ってくださったと感謝でした。「やさしい味に癒やされました」と何人もの方々に言っていただきました。「やさしい味」ってどんなのかなぁ?自分ではよくわからないんですよ。「今日このごはんを食べたから,明日からまたがんばれます!」お若い方がおっしゃいました。うれしいですこのお言葉を励みにわたしも、また明日からがんばれます!ありがとうございます。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)