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手料理
  • 2020/09/26
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ノンオイル*さつまいもモンブランシフォンケーキ

レシピ
作り方
1
(前日)
カスタードはレンジ加熱の途中でゼラチンを振り入れ、よく溶かす。
一緒に加熱して仕上げ、ラップを貼り付けて冷蔵庫で冷やしておく。

さつまいもはよく洗って水に5分つけ、ボウルにいれてふんわりラップしたら500Wで5分加熱する。
熱いうちにフープロに入れ、はちみつ、牛乳を加えてしっかり攪拌する。
壁についたさつまいもをしっかり混ぜ込み、カスタードとラム酒も加えて再度しっかりしっかり攪拌する。
裏ごししなくても絞り出せるように!

終わったら、口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
2
(当日)

シフォンケーキを作る。
卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを立てて、冷蔵庫に入れておく。

卵黄〜バニラエッセンスまで別のボウルに入れ、メレンゲに使ったハンドミキサーで混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ざっくりまぜる。
3
メレンゲを3回に分けてゴムベラで加える(1回目はハンドミキサー、2回目以降はゴムベラでまぜる)

艶が出るまで底からすくうようにまぜ、型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼けたら粗熱をとり、ラップしてしっかり冷ます。
4
しっかり冷めたシフォンケーキの真ん中をゴムベラで軽く押してくぼみをつくり、冷やしておいたクリームを乗せてドーム状に綺麗にならす。

さつまいもクリームをぐるぐる絞り出す( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
みんなの投稿 (1)
ペットボトルの蓋でモンブラン口金を作ってもらったので、さつまいもモンブランを作りました(*^^*)

土台はプレーンのノンオイルシフォンケーキなので、カスタードとさつまいもクリームがたっぷりでもあっさりした味わいで最高でした( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

とっても好評のケーキになりました(*^ω^*)
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