• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/15
  • 7,033

シナモンティーのシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
卵白
5人分
砂糖
40g
卵黄
2個分
砂糖
40g
70cc
紅茶葉
大匙1
シナモンスティック
1本
牛乳
75cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1 1/2
シナモンパウダー
小匙1
1/4カップ
作り方
1
メレンゲを作る
卵白と砂糖を混ぜて角が立つまで泡立てる
2
シナモンミルクティーを作る
鍋に水と紅茶葉とシナモンスティックを入れて5分ほど煮出し、牛乳を加えて火から下ろす
3
卵黄に砂糖を加えてとろりとするまで混ぜ、シナモンミルクティーと油を加えて混ぜる
4
③に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるいにかけながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
5
④に①のメレンゲを3回に分けて加えてよく混ぜる
6
型に流し入れ、180度に温めていたオーブンに入れて30〜40分焼く
7
焼けたらオーブンから出し、逆さにして冷ます
シフォンナイフで型から外す
ポイント

昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました

みんなの投稿 (1)
nae
昼食にカルボナーラを作り卵白が余ったので、卵白多めのシフォンケーキを作りました♪
もぐもぐ! (60)