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手料理
  • 2023/03/09
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牛カルビ肉でソルロンタン風

レシピ
材料・調味料
牛カルビ肉
250g
大根
1/2本
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/4個
1500cc
料理酒
大さじ2
ダシダ
大さじ1と1/2
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
白だし
大さじ2
牛乳又は豆乳
おたま1杯半
塩コショウ
適量
作り方
1
牛カルビ肉は浸るくらいの炭酸水に30分ほどつけておく。長ネギの白い部分を白髪ネギにする。芯のところは小口切りにする。
2
大根はサイコロ状に切り(皮は剥いてもそのままでもいい)、あらみじん切りにした玉ねぎ、長ネギの青い部分と水1.5ℓで沸騰してから20分くらいグツグツさせる。
3
大根が透き通ったら長ネギを取り出し、ザルにあげてサッと洗った牛カルビ肉、しょうがチューブ、料理酒、小口切りにした残りの長ネギを入れて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
4
ダシダ、鶏がらスープ顆粒、白だしを入れ、減ってしまった水を足す(分量外)。
5
牛乳を入れて塩コショウする。
6
お椀によそって白髪ネギを乗せる。好みで胡椒を足す。
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