• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/01/28
  • 374

サクサククランブルの甘酒チョコバナナマフィン

みんなの投稿 (1)
頂いた麹甘酒を誰も飲まず、ずっとほったらかしなままだったのでどうにかして消費しようとお菓子作りに使いました(*´艸`*)

もう少ししたらバレンタインがくるってことでそれの練習も兼ねて、サクサクなクランブルをのせたチョコバナナマフィンを焼きました!

クランブルはココアで作っていて、マフィンは溶かしたチョコを使っているのでダブルチョコになっています♪
更にマフィンの中には輪切りにしたバナナ入りで、少しサプライズ感がありますo(*゚∀゚*)o

クランブルなんですけど、作っていて思ったより全然ポロポロにならず大きめのクランブルになってしまいました💦
もっと細かくサクサクになる予定だったのに大きくて、でもこれはこれで一応サクサクにはなっていたし存在感もあっていいと言うことで(笑)


使った甘酒は牛乳の代わりに使ったんですが、全く甘酒の味はしなかったらしいです(*´_⊃`)

それよりもチョコの味の方がかなり濃くて、チョコをそのまま食べている感じで大人な味だったようです🍫

チョコは甘い方が好きなお父さんにとってはかなりビターだったらしく、もっと甘かったらよかったって…
ビターでも大丈夫なお母さんは「甘さが丁度よくて美味しい」って言ってくれましたよ(^∇^)

生地自体はしっとりしていてクランブルはサクサクでアクセントになり、バナナとも合っているって✌


マフィンはホットケーキミックス使用なので失敗知らずで簡単に出来ました(。-∀-)

行程はクランブルを作ったりめんどーでしたがね(^^;


まだ少し早かったですけどバレンタインの練習にはなったし、これから本番まで他のチョコ系のを色々と作りそうです(*´∀`)♪
もぐもぐ! (24)
リスナップ (2)