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ドレッシングはいつも手作りですが、今回は焼いて干したトラフグの骨を漬け込んで作ったフグ出汁醤油をベースにした和風ドレッシングにしました🐡
こちらにはハマボウフウはたくさん自生していますが、種を絶やさない様に茎と葉っぱしか採らず、種の付いた花や根っこは残して採ってます🍀*゜🌊 #地元の食材 #地産地消 #旬の食材 #節約料理 #無料食材#自生ハマボウフウ#トラフグ皮#トラフグ醤油
ハマボウフウって初めて聞いたけど、名前知らん植物っていっぱいあるから 見てるのかもしれんけど 鹿児島はどうなんだろう?調べてみます。
ドレッシングが美味しそうです♪
ハマボウフウ 栽培物は刺身のツマによく付いてます。
天然物は新芽でもしっかりしてるので通常は梅酢漬けにして食べます。
ハマボウフウの梅酢漬けも確かアップしてると思います。
トラフグの骨醤油ドレッシング(笑)
いつもドレッシングは適当に手作りなんですが、2年前に仕込んでた焼き骨醤油を使って作ってみました😊
不定期のアップになりますが、よろしくお願いいたします^^
ちなみに鹿児島大好きなんです!
AZとニシムタ、曽木の滝、霧島の梅雨上がりの時期の爆音雷⚡️等々鹿児島県全部大好きです😊
嬉しかったです☺️つるのダンスさんのサラダ美味しそうですね🤤ハマボウフウって初めて聞きましたwどんな味なのか気になります🤤
美味しそうですね😋(*^^*)
こちらこそよろしくお願いいたします😊😄
栽培物は茎をクルクル🌀ってして刺身のツマなんかに付けられてます。
野生のは新芽でもしっかりしすぎて私達はもっぱら梅酢漬けにして食べてます。
疲れた時や体調が優れない時、頭痛なんかの時に1、2本食べるとスッキリする感じです😊
ありがとうございます😊😊😊
基本漢方薬に使われる海辺の植物です。
アップしてませんでしたので、本日アップしておきました。
実際は梅干し様の大瓶に漬けてますが、写真のはお友達におすそ分け様に移した物です^^