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手料理
  • 2013/08/24
  • 5,018

おはぎです。お手軽に、食べたいだけ☆もち米&白米で柔らかさ長もち☆

レシピ
材料・調味料
【小ぶりのおはぎ8〜10個】
もち米
3分の2合
白米
3分の1合
もち米白米で1合にする
こしあん
1袋
作り方
1
もち米と白米を合わせて洗米、炊飯器の水加減は、おこわ、にして炊く。炊けたらすりこぎでついてつぶす。
2
あん・ごはんは同じ位の大きさに軽く丸める。あんをラップの上に丸く広げる。ごはんを真ん中におく。
3
あんでごはん全体を包むように、ラップで巾着っぽく丸める。ラップをそっとはがし、形を整える。出来上がり☆
ポイント

*ごはんは半殺し程度に潰しますが、白米が入っているのでしっかりついて大丈夫です。
*あんは薄く付けてね。ごはんが透けちゃった所は底にしちゃって☆

みんなの投稿 (7)
我が家はおはぎ好き♪ですが、
一度にたくさんは食べきれないので、
少なめ&柔らかさを保つ工夫をして。
余ったあんこは冷凍保存出来ます☆
私も、おはぎ ぼたもち 大好きで、特に 粒あんで作ってある物なら、食後でも、食べちゃいます😋
ゆんゆんゅん から ゆかゴリラ
ありがとうございます☆
粒あんも♪美味しいですよね〜(^ω^)
娘たちは、おはぎ主食でおかず食べてる時も。
なんか昔の子みたい www
川上千尋 から ゆんゆんゅん
初めまして。我が家全員昔の子です。おはぎで晩御飯します(笑)
ゆんゆんゅん から 川上千尋
おはぎで晩ごはん☆
あり!だと思います♪(≧∇≦)
おはぎ美味しそうですー(*´ω`*)
私は餡多めのお米少なめが好きです
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ゆんゆんゅん から さおり
ありがとうございますっ☆
あんこは豆類だし〜食物繊維多いし〜身体にいいもンねっ!って、
思い切って頂けるスイーツですよねっ♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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