• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/14
  • 451

で。ジャム作ってます。初だけど、意外とうまくできた。

レシピ
材料・調味料
いちじく
300gくらい
砂糖
いちじくの20%
レモン汁
いちじくの5%
ハチミツ
お好みで
作り方
1
いちじくの皮を剥いてざく切りにする。
2
重量をはかり、砂糖・レモン汁の分量を計算しておく。
3
砂糖をはかったら、ざく切りにしたいちじくにまぶす。水気が出てくるまで30分ほど置く。
4
鍋に移して弱火でひたすらコトコト…焦げないように木べらでかき混ぜる。アクが出る場合は取り除く。
5
ジャムっぽいかたさになったら、熱湯消毒したビンに入れて出来上がり!
ポイント

途中で味見して酸っぱいかな?と感じたのでハチミツを少しいれました。ハチミツの香りがふわっとして美味い!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)