• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/04/09
  • 58

子ども用麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (子ども5~6人分)
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
50~60gくらい
米油
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
豆板醤
小さじ1/3
[調味料]
味噌
大さじ1強
砂糖
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1・5
オイスターソース
大さじ1/2
200cc
豆腐
3連パックの2つ
片栗粉
大さじ1
50cc
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに米油とごま油を入れて玉ねぎを炒め、透き通って来たら豚ひき肉も加えて炒める。
3
豚ひき肉に火が通ったらにんにくチューブ、しょうがチューブ、豆板醤を入れて全体に馴染ませるように炒める。
4
調味料を全て入れてひと煮立ちしたら豆腐を切って入れ、3分ほど煮込む。
5
1度火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜながら火にかける。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯
もぐもぐ! (11)