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手料理
  • 2023/03/15
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3/15 芹と桜エビの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2人分)
お米
1.5合
50g
桜エビ
5〜7グラム
お水
300cc
これうまつゆ
大さじ2.5
作り方
1
芹は2〜3センチにカット、トッピング用に少し避けておいて下さい。根は切り落とし良く洗って土を洗い流す。
根も一緒に炊いちゃいます。
2
米は洗って鍋に入れ、水と桜エビを加えて30分以上浸水。
3
2にこれうまつゆとせりの根を入れ蓋をする。
4
鍋を中火にかけて沸騰させる。
5
沸騰したら極弱火にして13分加熱後に火を止める。
6
10分程度蒸らし、芹の葉の半分を入れ再度蓋をしてむらす。
7
皿に盛り付けしたら残りの芹をトッピングして出来上がり
ポイント

我が家はバーミキュラの鍋を使用してます。
お鍋の癖等あると思うので炊き時間等は調整して下さい。

みんなの投稿 (3)
芹の根も一緒に炊いた炊き込みご飯、桜エビの香ばしい香りと芹の相性抜群なんです。
芹と桜エビのコンビはパスタにしても最高なんですよー😊
#簡単料理#混ぜ・炊き込みご飯/お粥
#野菜料理
あーるさん、こんばんは🌝
ちょうど、今日。
芹の話をしてところで、こちらの炊き込みご飯を発見👀
これは、試してみたい。(*´꒳`*)
美味しそうです😋
レオンさん、こんばんは〜。
こちらの炊き込みご飯、軽く出来たお焦げまで美味しいので食べすぎちゃいました😅
是非是非お試しください❣️
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