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今までは、豆腐で練っていました。
これも冷蔵庫で3日ほどは固くならないので重宝していたのですが、糀甘酒で練った白玉団子は固くならない上に 団子の味もGOOD❣️
今年は、糀甘酒練りに決まりです😄👌🏻
写真に甘酒を入れるのを忘れた‼︎
気付いた時にはもう お皿だけでした😅
#プラス糀 糀甘酒 #白玉 #黒蜜 #抹茶 #きな粉 #ぽんぽん桜 #簡単料理 #お菓子
とっても綺麗で釘付けになっちゃいました❣️
あと、固くならない白玉さん?!
豆腐で練る?!
知らないことばかりで興味津々です😳
白玉大好きなんですが、作り置きは出来ないものと思っていました。固くなる、、、
水の代わりに糀甘酒を使うということですか?
全量ですか??
すみません、しつこくて😅💦
もしよろしければ、教えて下さい!🙇
コメントしてくださってありがとうございます。
白玉、美味しいですよね。
でも、すぐに固くなるし、その都度作るのは面倒だし、、と思っていたら、白玉好きの友達が水の代わりに全量を豆腐で練る方法を教えてくれました。
白玉粉、砂糖すこし、絹ごし豆腐を水代わりにして練る。
茹でて氷水にとって冷やしてから、水を切り、冷蔵庫で保存。
これで3日間ぐらいは柔らかいままで食べられます😋
📌練るときは耳たぶの固さくらいまで適当に。
豆腐によって水分量が違うので。
そして、今回は、マルコメのキャンペーンで頂いた糀甘酒があったので、それで試してみました。
全量を糀甘酒で練ります。
これも、かすかに甘みがついて豆腐より美味しいと思いました。
🧐ただひとつだけ、未確認のことがあります。
豆腐の場合は3日間まで試し済みですが、麹甘酒の分は調子に乗ってたくさん食べてしまったので翌日までしか試せていません😅
ダラダラと長くなってごめんなさい🙇♀️
白玉三昧して下さい😄
アッ、この写真の分は、練ったかたまりを伸ばして、型で抜きました。
抜いた残りも丸め直して伸ばして抜いたのでロス無しです😬
ご丁寧な説明ありがとうございます😭💖
凄く嬉しいです‼️
よーく分かりました😄
早く試したいです😆