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手料理
  • 2020/10/14
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ゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (4人前)
ゴーヤ
1本
島豆腐
1丁
豚バラ肉(厚切り)
150グラム
2個
人参
1/4本
片栗粉
適量
花鰹
5グラム
【合わせ調味料】
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
胡麻油
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
0
ゴーヤは種と綿をスプーンでこそぎ取り、水にさらしておく。
(定番のカットで幅は4㎜)
1
島豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、水を切っておく
2
豚肉はお好みの大きさにカットして、片栗粉をまぶしておく
(下味はお好みで塩コショウをしてください。
全体の味付けで調整すれば大丈夫です)
3
島豆腐を5㎜の厚さにカットして片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいてこんがりきつね色になるまで焼き目を付ける
(一度皿に引き上げておいてください)
4
豚バラ肉、人参を炒めたら水切りしたゴーヤ、島豆腐を加えて強火で水分を飛ばす。
5
合わせ調味料を加えて味見をする。
少し濃いめに整えたら溶き卵を流しかけて、少し固まったら具全体と混ぜる
6
胡麻油を加えてから火を止め皿に盛り付ける
7
花鰹をのせたら完成
ポイント

ゴーヤ下処理、島豆腐の水切り、片栗粉をまぶして炒めるなどが美味しくするコツです。
島豆腐がなければ木綿豆腐でも大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
お昼の外ご飯で食べそびれたので、ゴーヤと島豆腐を買っておいてもらいました。
ゴーヤをさらしておいてもらったので時短で作ることができました。
ありがたや。#ゴーヤ #ゴーヤチャンプルー #島豆腐 #沖縄の料理
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