硬い豆腐を使うこと。よいトマトを使うこと。味つけはレシピ通りでなくても、ある程度しっかり味があって、それでお豆腐を食べられるならそれでよい。ひき肉には今回舞茸を混ぜたように、色々余り野菜を混ぜて作ってます。
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東京デーリー様よりル•ルスティック ラクレットスライスをいただいたので、チーズが主役のレシピを引っ張り出してみた。
いままで何度も作っている料理だが、やはりチーズがいいとこれはおいしい。乳製品特有のコクと、トマトやお肉の味がよくマッチする。これだけ味の輪郭があるのに、後味がしつこくないのもよい。この「ムサカ」を選んだ甲斐があった。
さてムサカ。これムサカなんだろうか? ちょっと手を加えすぎて原型をあんまり留めていない。数年前、「ダイエット中だからジャガイモはあんまり…」「なら豆腐におきかえようか」「ナス🍆嫌いなの」「トマト🍅で」みたいなやりとりの果てにできてしまった謎の料理である。
お豆腐を使っているので、ギリシャやトルコの人には叱られそうだが、ムサカ•ジャポネスクスタイルとでも強引にこじつけさせてもらおう。
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