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手料理
  • 2021/12/18
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オペラ

レシピ
作り方
1
ジョコンド生地をつくる
ボールに卵を入れて溶きほぐし蜂蜜を加えて混ぜる
ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を半量加えて白くなるまでよく混ぜる。
別のボールに卵白をツノが立つまでよく泡立てる
卵白の半量をアーモンドパウダーの方に入れてよく混ぜる
ふるった薄力粉と残りの卵白を入れ
木ベラにかえてさっくり混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜ合わせる
鉄板2枚にオープンシートを敷いて
その上にジョコンド生地を流し200度のオーブンで10分焼く
2
ガナッシュクリーム
スイートチョコレートを刻み
生クリーム、牛乳、蜂蜜を鍋に入れ沸騰したら火を止め刻んだチョコレートを混ぜる
チョコレートが混ざったらバターを加えて混ぜる
3
バタークリーム
ボールに卵、グラニュー糖入れ泡立てる
別のボールでバターをクリーム状に泡立て器で混ぜ卵を何回かに分けて入れてその都度よく混ぜる
粉末コーヒーをおゆでといたのを混ぜる
4
焼き上がったジョコンド生地を
丸型のケーキ型に合わせて切る
(中途半端なのも何枚か繋ぎ合わせて丸を作る)
ジョコンド生地にコーヒーシロップをハケでぬり
バタークリームを塗る
ジョコンド生地を挟みガナッシュクリームをぬる
繰り返す
冷蔵庫で冷やし固める
5
上がけようチョコレートを溶かしたものを上から塗る
ポイント

ジョコンド生地で綺麗な丸型に抜いたやつを1番下と上に持ってくる。
上がけチョコレートは1番初めは表面に薄く塗って乾いたら2回目多めに塗ると綺麗に上がけされます。

みんなの投稿 (3)
㊗️500投稿\(^^)/
スナップディッシュ様
いつも楽しい企画をありがとうございます‼︎
これからも楽しく投稿させていただきます🎵

500投稿目は私の大好きなケーキオペラ
作るのがちょっと時間がかかるけど味は格別♡
スイカの🍉フルーツポンチの時は目が釘付けになった記憶げあります。
なんせ果物で一番好きなフルーツがスイカなんですよ🥰

これからも色んな企画を楽しみながら
投稿楽しみにしていますね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
sana.aya から いっちゃん
コメントありがとうございます😊
スイカのフルーツポンチ🍉を覚えてて下さり感激💕🤗

これからも投稿楽しみにしています♪
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