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手料理
  • 2019/06/23
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水切りヨーグルトとあんこ入り* バナナケーキ

レシピ
材料・調味料
バナナ
1本(皮なし100g)
マーガリン
30g
砂糖
20g
1個
牛乳
50g
きな粉
20g
HM
100g
チーズクリーム風
水切りヨーグルト
150g
粉チーズ
15g
レモン汁
5g
練乳
20g
あんこ
150g
作り方
1
耐熱容器にバナナ1本(可食部100g)を入れ、チンして温めたらフォークで潰しておく。

ケーキ生地を作る。
マーガリン、砂糖をボウルに入れ、少しチンして柔らかくしたら泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
きな粉も入れてよく混ぜる。
2
卵、牛乳、バナナを入れ、泡立て器で都度よく混ぜる。
HMも入れ、泡立て器で混ぜる。
3
クリームを作る。

プレーンヨーグルト250gを2時間ほど水切りし、水切りヨーグルトを作っておく(今回は出来上がり140g)

水切りヨーグルトに練乳、粉チーズ、塩を混ぜ、泡立て器でよく混ぜる。
4
パウンドケーキ型にケーキ生地を約半分いれ、あんこを満遍なく入れる。
上にクリームをのせ、それを包むように残りの生地を被せる。
180度予熱のオーブンで35分焼いたら出来上がり(^^)
みんなの投稿 (1)
中途半端に残っていたプレーンヨーグルトを水切りし、クリームチーズっぽい味にして自家製あんこを合わせました(*^^*)
きな粉バナナケーキにたっぷり入れたら、しっとりヘルシーで美味しいケーキになりました!
よく冷やすと更に美味しいです(*^^*)
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