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手料理
  • 2014/12/13
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もつ鍋♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
もつ
200g
白菜
1/4個
エノキ
1パック
人参
1/2本
ネギ
1本
厚揚げ豆腐
1/2丁
ニンニク
2欠片
鷹の爪
1個
もやし
1/2パック
900cc
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
合わせ味噌
大さじ3
白ごま
適量
作り方
1
もつをそうじして下ゆで。

もつは中の脂を取ってそうじし、
2分くらい沸騰し湯でゆでる。
2
野菜を切る。

ネギはハスに切る。エノキは石づきを取り大きめにほぐす。
白菜は食べやすい大きさに切る。
人参は縦半分にきり、いちょう切り

もやしは水で少し洗っておく。
厚揚げは食べやすい大きさに四角い形のまま切る。

3
鍋で火入れる。

鍋にスライスしたニンニク、輪切りにした鷹の爪、ネギの頭の部分、
水、酒、みりん、鶏ガラ(固形)
を入れ、カットした野菜(もやしとネギとエノキ以外)と下ゆでしたもつを入れ、10分くらい煮込む。

残りの野菜と醤油、味噌を加えて
もう5分くらい煮込む。

4
アクをとりつつ野菜に火が入ったら出来上がり!

締めはお好みで中華麺やご飯を入れ、少しごま油を入れると良い感じかもです。
ご飯の場合は卵を回し入れ、仕上げに刻んだ小口ネギともみじおろしなどあれば美味しいと思います。
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見た目は悪いですが味は良かったです(^ ^)
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