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手料理
  • 2015/07/26
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🎐紫蘇出汁で頂く冷麦 紫蘇の香りでさっぱりして美味しい😋

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇(葉っぱのみ
200g
(アク抜き
リンゴ酸 クエン酸 梅酢など
3g
だし
梅料理酒(みりんok
60
砂糖
30
6g
粉末ダシ
適量
作り方
1
ストレート麺つゆ300ccの出来上がり

赤紫蘇はキレイに洗い葉を揃え重ねて(後の使い勝手があるので)2回の塩で絞り込みアク抜きをしてリンゴ酸(クエン酸 梅酢ok)で発色させ 赤い水を絞り取り置く

鍋にみりんを煮切り砂糖を煮溶かし塩を入れ出汁で割り火を止めて取り置きの紫蘇の赤い絞り汁を入れて冷やす

★使った赤紫蘇は干して ゆかりや好みで調味して おむすびを巻いたり料理に使います。(皿のデコレの赤紫蘇)
傷み除けにもなるのでお弁当のごはんにのせてもいいですよ
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もちろん麺はhisoka7さんのタンサン麺処理しています。

夏にぴったりな赤紫蘇の麺つゆ たくさん作り置きしてペットボトルに入れて冷蔵庫保存すれば酢の物 冷奴のタレ 焼肉のつけダレなど用途多彩

使った赤紫蘇はキレイに重ねて処理すれば おむすびのノリ代わりにガラスの器に盛ると透け感が美しい
リンゴ酸(クエン酸 梅酢)で発色させる時に砂糖やはちみつ ダシで調味して酸を足せば味わいも出せます。
わぁ~❤ ミキちゃん😊

朝から また 涼しげな スナップ🎐
綺麗😍😍😍

赤紫蘇~(●^o^●) 色々使えて便利だね

硝子にのせたら 透けててbeautiful❤
ハートの赤紫蘇(*´ー`*)
出前してもらいたいな。😅(笑)
ミキさん、赤紫蘇美し〜〜✨
シソのすっきり感に夏の間中、何度も助けられます!
氷が丸〜でカワエエわ♡
Mikiさぁぁん😊
おはようございます🎐

凄く涼しげで素敵です😄
マリネを持っていくのでお仲間に入れて下さぃ☺︎☺︎
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
300円足らずで1キロ以上あり
昨日は熱いキッチンで奮闘しました。

夏には利点ばかりで文句なしの食材だから紫蘇は優等生だね

これからアップする水玉は夏向きの味わいにしたから そちらも一緒に出前だね
佐野未起 から あまねこ🌿
あまねこちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
ガラスの器の演出に綺麗だよ

今からアップする水玉はクリアじゃないけどお手軽簡単で発汗で失われたナトリウム補給に良い調味にしましたよ
佐野未起 から Imanaka Yukiko
Yukikoちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
薄切りのマリネの美しさ
食べて崩すのが惜しいほどでしたね

もちろんキンキンに冷やして待ってますよ
今からアップするデザートつきでね
器とお料理の相性バツグン‼️綺麗です⤴︎
赤紫蘇のめんつゆはどのように作るのですか?
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

100円ショップのガラス器大活躍😁
(ただしレンジに入れると燃焼温度が低い品だから 爆発します💦)

レシピに加筆しました。
分かりづらいから 後で同じものを作るので明日 またアップしますね
hisokaさんのタンサン麺見てこないと!!(*´∇`*)
赤ジソつゆ、ゆっくり見ますね。うちにも赤ジソ在庫あり~☆
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