• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/04/11
  • 621

春キャベツで*キャベツとベーコンの簡単蒸し煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
1/2個
ベーコン
2〜3枚
玉ねぎ
1/6個
赤パプリカ
1/8個
コンソメスープ
1カップ
少々
胡椒
少々
作り方
1
①キャベツ 1/2個は水洗いして芯を残し半分のくし形に切り、玉ねぎ 1/6個は薄切り、パプリカ1/6個はみじん切り、ベーコンは1枚を4等分に切ります。
2
②キャベツにベーコンを挟み鍋に入れ、玉ねぎ、パプリカも加え、コンソメスープを注ぎ火にかけます。
3
③煮たってきたら、キャベツにかかるように塩を振り胡椒も加えて蓋をし、途中上下に返して弱火で8〜10分くらい蒸し煮し、汁ごと皿に盛りつけいただきます。
ポイント

キャベツはナイフが通ってもあまり崩れないくらいの柔らかさに煮ましたが、煮加減はお好みで◎

みんなの投稿 (1)
ふんわりと巻きが緩くて柔らかい春キャベツを1人1/4個まるまる使ったキャベツとベーコンのコトコト煮。加える水分を少なめに蒸し煮にして作りました。キャベツが甘くて美味しいです♩ #簡単料理 #野菜料理
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)