• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 50リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1 人分)
醤油ラーメン
1袋
玉ねぎ(中)
1こ
豚ひき肉
80g
にんにく
小1片
ラー油(炒め用)
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
胡椒
適量
50ml〜
追いラー油
適量
長ネギ
お好みで
ニラ
お好みで
作り方
1
玉ねぎは大き目ざっくりカット。
にんにくはみじん切り。
2
フライパンにラー油大さじ2を引きにんにくみじん切りを入れて点火。熱くなったらひき肉を炒める。鶏ガラスープの素と胡椒を振って更に炒める。
3
続いて玉ねぎを入れて少しシナってなるまで炒める。
水50mlを入れて玉ねぎが透明度80%になるまで炒め煮。もし水分が少なくなったらもう50ml。で少々食感が残って&トロッとしてるくらい。
この作業と同時にラーメンのお湯を沸かして作る。
4
丼にラーメンよそって具を乗せて、お好みで細く切った長ネギと刻んだ生ニラをパラっと、追いラー油かけて完成
5
【🌚顔黒味玉🥚】
醤油、酒、砂糖、八角、花山椒、干し海老、椎茸、水、プーアル茶葉を煮て冷まし、ゆで卵を1日漬ける🌚
みんなの投稿 (11)
新玉ねぎ料理第2弾❗️千葉のご当地ラーメン🍜『勝浦タンタンメン』
なんちゃってですが👍
タンタンメンですが、担々麺とは違います。醤油ラーメンにラー油で炒めた玉ねぎがたっぷり乗ってます。
お店によってはラー油がたっぷりだったり…🌋
ラー油の辛い味と香りが食欲をそそり、玉ねぎの甘みも引き立ちます💕

トッピングは、中華味の味玉🥚顔黒です🌚

日曜日の遅い昼食でしたが、汗かきつつも窓全開で夕方の気持ちいい風が入りいい感じでした😆💦
ハイサイ❗️アッチさん‼️
千葉の勝浦に担々麺⁉️
岩和田、マリブが…担々麺 🙌🏽✨

懐かしい土地と担々麺…マジに感動です(`_´)ゞ
ちゅらさんにも知ってほしい…

やっぱ、千葉 最高〜〜🌊
美味いもんづくめです(`_´)ゞ
アッチ から 風流料理人
ハイサイ✋️風流さん❗️
そうなんです。千葉の勝浦にタンタンメンがあるんです。が❗️ごまテイストな担々麺とは違い、醤油ラーメンに玉ねぎたっぷり、ラー油たっぷりが特徴なラーメンが『勝浦タンタンメン』です。
最近はB-1グランプリにも出店してます👍
勝浦駅、マリブ周辺にお店が集中してますので釣りの帰りなどぜひ〜🤘
そうそう❣️玉ねぎがたっぷり入っているのが、特徴の勝浦坦々麺❣️
私も大好き❤😘
千葉が誇る郷土料理になると良いですね👍🤗
アッチ から とんちん
とんちんさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
玉ねぎ料理を考えてたら身近なところにありました😁✨
結構驚きのスタイルですが食べてみると美味しいんですよね❗️人気なのが分かります👍
味を思い出すとまた食べたくなっちゃいますね〜😋💕
アッチちゃ〜ん💕
先日は新タマ⤴️🌕ちゃんを
本当にありがとうじゃ🙏😁🎶

これまた新タマ⤴️🌕を使った
メチャ美味しそうなタンタンメン
じゃ✊😆💕💕💕

担々麺大好きなんじゃが
タンタンメンとは違うんじゃね…
千葉にも縁があったけど
タンタンメン食べた事ないかも🙄
ラー油たっぷりのピリ辛で
婆も食べてみたいじょ
(^ν^)🎶

アッチちゃん💕は
味タマ⤴️🌕沢山レパートリーが
あるんじゃな😳😍😋✨
アッチ から ボンバー
ボンバーさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
先日はごちそうさまでした✌️
玉ねぎ料理を考えてたら、この千葉のご当地ラーメンを思いつきました💡

よく知られてる担々麺とは全然別物で僕も知った時は驚きでした。辛そうだし🔥😱けど辛いけど美味しいんです❗️
味タマ⤴️🌕は、スーパーで玉子が安くてついつい買ってしまい、大量の味タマ実験をしました。前回のボンバーの料理の時は和風🌕✨今回は中華風🌚✨
ボンバーさんも千葉のにご縁があったんですね😊🎶チャンスがあったらぜひ勝浦タンタンメン、食べてみて下さい❗️
コメントありがとうございます😚💕
なんまらウマソー💕💕💕
最近食べ過ぎだから麺をこんにゃく麺に変えて作ってみようかな💕💕
アッチ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは( ^ω^ )ノ
千葉県の勝浦(かつうら)と言うとこのご当地ラーメンです🍜
ラー油の辛さと香り、玉ねぎの甘みを楽しめるラーメンです💪
お店によってはラー油がた〜〜っぷりだったり…😅
自分で作ればラー油の量、辛さを調整できるので👍🎶ぜひぜひ〜👋😄
さすが千葉県民アッチさん😆🎶
勝浦タンタンメン、去年勝浦に行った時に食べたかったけど、辛いものダメな人たちだったから食べられなかったんです〜😭
ベースは醤油ラーメンなんですね❗️
新玉使いとは贅沢な😋💕
アッチ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんばんは( ^ω^ )ノ
玉ねぎ採れたので、玉ネギ料理🤔って考えてたらコレ😄
醤油ラーメンベースなんで、好きな袋麺買ってきてひき肉と玉ネギをラー油で炒めて完成👍作り方合ってんのか分からないけどそれっぽくなりました💪
ウチもあまり辛いのダメなのがいるので、写真見て辛さ控え目そうな店で食べました✌️
もぐもぐ! (223)
リスナップ (50)