• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/05/11
  • 895

干し椎茸の含め煮

レシピ
材料・調味料
干し椎茸
16個
4カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
作り方
1
干し椎茸を水で戻す。
戻したら軸を切り落とし、水は濾して小さいゴミを取り除いておく
2
鍋に干し椎茸、戻し汁、砂糖、醤油を入れて火にかける。
湧いてきたらアクを取りながら汁が少なくなるまで 30〜40分煮詰めれば完成
ポイント

干し椎茸を水で戻す時、プカプカ浮くのでラップを上にかぶせて下さい。
水に浸して冷蔵庫で半〜1日かけて戻すと美味しいそうです。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜 #干し椎茸
もぐもぐ! (15)