• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 19,072

花オクラの酢のもの、和朝食/ Vinegared Abelmoschus manihot, Japanese breakfast 🌸

レシピ
材料・調味料
作り方
1
花オクラの軸をきり、お花の中に虫がいないよう広げてチェック、湧いたお湯にさっと通す。
2
お湯からあげてあたたかいまま、クッキングペーパーで水気をとり、すし酢と米酢を合わせたものに漬けて、出来上がり。
ポイント

色がきれいなまま保てるよう、あついまま水気をとり、お酢へ🌸
とろっとした食感が 美味しい♪

みんなの投稿 (11)
花オクラ というお野菜に、街中のマルシェで出会いました。
いま流行りのエディブルフラワー(食用花)です🌸

1つ前では生のまま、パスタに。
2品目も、色を保ちたいなぁと思い、お酢のものに。
さっと火を通し、水気をペーパーで切って、すし酢と米酢を合わせて、和えました。

少し とろっとして、優しい甘みと食感がおいしい 🍃☺️

色も可愛いです 🌸
シローさん、度々のお呼び出し 3連休の夜に失礼を💧😌

花オクラ、さっと湯がいて、酢のものにいたしましたよ🌸
色も綺麗に出て、嬉しいです。

湯に通した時の、お湯のほう、染料のように良い色が出ますね 笑🌸

植物の色って とても美しくて深いものです 🍃
メニューのメモ📝
・花オクラの酢のもの
・だし巻き卵
・木綿豆腐に白胡麻
・納豆に青葱
・すぐきのお漬物
・小松菜のお味噌汁
・白米
あんじさん、おこんばんは☆
ちょうど散歩してましたw
しばらく漬けると、また色が濃くなり✨️
キレイだったのを覚えています。
植物も面白く。
この花オクラにもオクラの実が付くそうですが、こちらは食用ではないと聞きました。
↑不味いからですってw
ますます興味が湧いてくる。
この食感は、なかなか忘れられません❤︎
私はしゃくしゃくって感じかな😊♪♪
angiee♡ から シロー
夜のお散歩 ふわっと ふらふらと
月もきれいなようですー🌛

また出会いたいなぁ 花オクラ。
今度は さらに早めにあげて、少し長めにお酢につけてみようかな…
しゃくしゃく。

さっと火を通して、水気を絞り、
パンにのせてバターをとろりとか… 🌸

花オクラにもオクラのような実が
いろいろ興味津々… つきません🍃
angieeちゃん、おリボン🎀おめでとう~🎉✨😆✨🎊
いつもangieeちゃんのとこに来ると、ホー、こんな食材が!こんな食べ方が!とお勉強になります😌

これからも素敵なお料理、新しい情報も楽しみにしてるね~😘
あんじーちゃん、おリボン🎀!
おめでとー😆🎉
あんじーちゃん、ホント色んな食べ物知ってるもんね! これからも食いしんぼあんじーちゃんで皆んなを楽しませてね〜💕
angiee♡ から sakurako
sakurakoさん〜
ありがとうございます🌸
おどろいていますよ〜🎀

食材のこととか、勉強になるなんて、嬉しいです☺️

ただほんと好きなので、色々作っているそのまま、
食材も、なに作ろう〜〜と、楽しんでいきたいと思っています🌸

マイペースな投稿ですけど、またよろしくお願いします ☺️☺️
angiee♡ から まちまちこ
まちこちゃん〜💛
びっくりだよね 😌

ありがとう🎀

ただただ好きで、お野菜もおもしろい〜 何だろう〜と楽しく出会えて作ってるので、またそのような感じで作っていくのかなぁと🌸

最近は仕事のピークで、ゆっくりお料理できないなぁとストレスだったので、何だか、また作ろう🍃 と思い、嬉しかったよ

わたしは まちこちゃんのお料理が楽しみ 🍃!
あんじさん、リボンのぱっちん止めがとてもお似合いですよ😊
ふふふ。
小さな声で、大きな喜びを。
angiee♡ から シロー
シローさん
ありがとうございます 🍃
そっと 嬉しいです 🍃

といいながらも、お恥ずかしながら、次の投稿で ありがとうを伝えました ☺️
お料理や食べることが 好きだから、なんだか、やっぱり嬉しいものですね 🍃
もぐもぐ! (203)
リスナップ (35)