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手料理
  • 2018/12/09
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鳥手羽先の煮付け青梗菜添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
手羽先
6本
青梗菜
1束
醤油
大匙1
砂糖
小匙1
片栗粉
小匙1
生姜微塵切り
小匙1
大蒜
1欠け
椎茸
2枚
中華だし
小匙2杯
味醂
小匙1
料理酒
小匙1
作り方
1
青梗菜を琥珀色に透明感が出るまでたっぷりの湯でゆでる、椎茸も一緒に柔らかくなるまで湯がく
2
手羽先は、醤油、酒、味醂、砂を混ぜ、水を同量加えて温めそこに手羽先を入れて中火で、水分がなくなるまで煮る。
3
酒、味醂、水100gに中華を入れてスープを作り、片栗粉でとろみをつける
4
手羽先、青梗菜、椎茸を皿に盛り付け、青梗菜にとろみをつけたスープをかけて供する
ポイント

手羽先を水分がなくなるまで煮て味を含ませる技は中華料理では「煎」と言います。この技を習得すると色々な料理に応用できます。青梗菜と椎茸は、有名な中華料理の定番レシピですが、普通オイスターソースで炒めます。しかしこれでは味がくどすぎるので、薄い中華スープにしています

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