• お気に入り
  • 457もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2015/09/02
  • 35,560

絶望のパスタ🇯🇵和風青のりペペロンチーノ Peperoncino Japanese style

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2束 200g
青のり(生)
大さじ1.5
ニンニク
3~4片
唐辛子 無ければラー油、一味で代用
1本又は小さじ1
オリーブオイル
50cc
4つまみ位
パスタ茹で用
適量
湯量の1%
その他 お好みで
揚げニンニクチップ
好きなだけ
粉末カツオだし
適量
粗挽きこしょう
お好み
しょうゆ
適量
シラスやジャコも
作り方
1
一人前づつ作るのが理想です。
まずニンニクをスライスし、
フライパンへオリーブオイル、ニンニク、を冷えた状態から弱火で、熱し、唐辛子も炒め香りがでたら
火を止める
焦がさないように揚げるような感覚で仕上げる。
2
パスタを、表示時間より1分短めに茹でる
パスタが茹であがる、
少し前に、フライパンへ茹で汁を、お玉1杯程度入れ、
火をつけ油と茹で汁が混ざりもったりした感じになるようにトロトロに丁寧に乳化させる、
青のりも入れる。
3
茹で上がったパスタを投入し
乳化したソースによく絡め
塩をひとつまみづつ加え、味をみて、良い塩梅なら完成です。
お好みで、
事前に作っておいた揚げニンニクチップや
和風ダシ粉末、しょうゆ、ブラックペッパーなどで好きな味付けにしても良し。
ポイント

塩加減と、
油と茹で汁で乳化させる事が大事です。
ニンニクは、多めが美味い。焦がさないように。

みんなの投稿 (21)
青のり使用のシンプルパスタです🍝
これいいね👍


⭐️つけたよ

近日中につくフォトしますね(o^^o)
ガク魁‼︎男飯 から 佐野未起
ありがとうございます(^ω^)
青のりとニンニクが良い仕事してくれて美味かったです😋
シラス入れてもイケ麺なりそーな青のりパスタっすよ〜🍝
わー、これ絶対美味い💕材料がシンプルでなんにもない時も作れそう😁
ガク魁‼︎男飯 から 咲きちゃん
いいっしょー笑 パスタとニンニク以外調味料みたいなもんだし😁笑
原価にしたら20~30円の激安パスタ笑
ガクさん♡
バジルかと思ったー(ノ▽〃)
青のりなんだね(*≧∀≦*)♪
青のりって結構残るんだよねぇ(^^;;
レシピはー?\( ˆoˆ )/

むっちゃ美味しそう(ノ▽〃)
ガク魁‼︎男飯 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
青のり😁笑
あれー⁉︎
レシピ書いたはずなのに消えてる💥
なぜに⁉️
青のりパスタまだ
体験してない‼︎\(^o^)/
美味しそう‼︎斬新‼︎😆⬆️⬆️
ガク魁‼︎男飯 から Miho Tanaka
シンプルな材料だけど、なかなか奥が深い、青のりパスタ😁笑
ようは、ペペロンチーノを作る過程に青のりをプラスするだけの簡単なパスタだけどね😁笑
ゴン から ガク魁‼︎男飯
生海苔で作っても美味しいですよ^_^
ガク魁‼︎男飯 から ゴン
生海苔パスタ美味そうですね🍝
磯の香りパワーUP 今度やってみます(^ω^)
ジェノバソースかと思いました(≧∇≦)
青海苔パスタ美味しそう!
ガク魁‼︎男飯 から Misuzu(@misumisu0722 )
こんちは〜
えっ!なんすかジェノバソースて?(^∇^)無知ですんません🙇
和風ジェのりソースなかなか美味っすよ🍝笑
こんにちは〜!
青海苔とニンニクの香りが漂ってきそで、これからお昼の私にはたまりませ〜ん😆
aya
青海苔いつも余ってしまうんです😅
すごく美味しそう!作りまーす!
さすが、生粋の焼津ッ子❗️
駿河湾が眼の前に開けてきます…✨
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ガク魁‼︎男飯
ガクさん♡
こんにちはー♪
レシピ見れたよー(*≧∀≦*)♪
不具合やったのかなぁ、、?
今度作ってみるね(。ゝ∀・)b

何回見てもバジルっぽい青のりw(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
ガク魁‼︎男飯 から Noriko
お昼たべましたかー(^∇^)
ガク魁‼︎男飯 から aya
青海苔さんはじめに茹で汁で戻すと良いっすよー😄茹で汁ごとドバッとソースに
ガク魁‼︎男飯 から 風流料理人
焼津荒祭が大好きな焼津っ子あいえーと〜✨
ガク魁‼︎男飯 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
見れなかった?おかしいな〜
青海苔もバジルと騙せレベリUPすね😄
もぐもぐ! (457)
リスナップ (47)