• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん #レシピあり #レシピ見直し中

こんにちは🌞
レシピ見直し中につき、休日は、写真を撮ることが多くなってきました。
午前中から始め、ランチも、晩ごはんも…と作っては撮影…と、続けていると、あっという間に、1日が終わりますね!

むむむ⁈
全部が全部、納得のいく写真ばかりではないので、同じメニューが続く事もしばしば😂
あくまでも覚書レシピ用で、自己満足の為ですが…🙄

🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢

さてpicは、肉うどん。

このpic、1発撮りで上手くいった貴重な写真🥹(pic①は勉強の為、pic②は実際のレシピの表紙に使用)
数回失敗した上、後日作り直しをして、ようやく撮れたんです。

動いているモノ切りとった写真に、最近凝っており、連写モードの練習を数回しました。
今後、こんな感じの写真が増えるので、お楽しみに🤣

では、recipeはこちら💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉暑い日に★豚コマで作る♬冷たい肉うどん

クックパッド(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/recipe/6764192

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096

🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018761/

【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉一例です!
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量

【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後、千切りに!水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごは、ビストロで!(無くてもOK🙆‍♀️)
②●を鍋に入れ、沸騰したら、カットした豚コマ肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを、軽く茹でる(ほぐれたら🆗)もしくは、レンジで温める(600W3分程度) その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️

野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてください。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもOK🙆‍♀️
これから、ジメジメする嫌な季節🤢
冷たい肉うどん🥓で、さっぱりはいかがでしょうか?

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢🐷🥢🐖🥢

このrecipe撮影の際の失敗談(笑)

①涼しさを演出したかったので、唯一持っているガラスのお皿をチョイスしたのはよかったのだが…。
それがオーバルで、構図が定まらず、雰囲気が良くても、撮った写真に歪みがあり、お蔵入り😩😫

②麺つゆをかけているのを切り取る…というアイディアは良いモノの、連写に夢中過ぎて、ピントとぼかしに、見事失敗🙄

③撮影に、明るめの望遠レンズを使っているので、レンズ自体がかなりの重量!
縦構図だと、レンズの重みで固定しきれず、レンズがどんどん下を向いてしまう⁈
シャッタースピードが遅いから、どうしても、ブレた写真に…😩😫

動きを止めるのは、至難の業❗️
ホント、これ、汗と涙の結晶😭
頑張ったでしょ(笑)

#SnapDish #foodietable #フーディストノート #フーディスト #wp_deli_japan #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #簡単レシピ #簡単料理 #十八番レシピ #肉うどん #冷たいうどん #冷やしうどん #cookpad #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #連写 #動きのある写真は難しい🤨 #日々勉強 #カメラ撮影勉強中

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #夏レシピ #ぶっかけうどん #うどん
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)