• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/01/19
  • 5,248

5年ものの塩レモン&レモンクリームパスタ♪

レシピ
作り方
0
まず、塩レモンを作る。清潔な瓶に塩とレモンを交互に入れる。
1
2週間くらいしたら、その塩レモンを細かく切って、ちゃんとホワイトソースを作ってもよし、私のようにシチューの素をミルクで伸ばし、塩レモンの刻んだのをいれるだけという横着者の作り方でも、よし(^∇^)
2
パスタを茹でてソースを絡める。スモークサーモン、エビ、何でも好きな具を(^_^)v最後にパルミジャーノ、ブラックペッパーを振りかける。
イタリアンレストランで頂いた、ホタテのレモンクリームパスタが、サイコーに美味しかったなぁ~(o’∀`)♪
みんなの投稿 (46)
何人かの方々に、5年放置してる塩レモンがあると言ったら、ぜひアップしてとリクエストされたので、お応えします~ρ( ^o^)b_♪♪
ネットで、モロッコ料理何種類か作りたいのがあって、それには塩レモンが欠かせないので、仕込んだのですが、毎日毎日チェックしても、塩は溶けないし、レモンだけが黒ずんでくるし、もう観察するのも疲れて、ほおっておいたんです(;^_^A
完全には溶けないものの、液体に変化した部分もできた頃には、作りかったものさえ忘れ~(〃^ー^〃)
ず~っと放置してました~(;A´▽`A
最近になって、アサイチで塩レモンと生クリームで、レモンクリームパスタが出きることを知り、作ってみました
レモンの皮を切って入れるとのこと。さらに私は、パルミジャーノたっぷりに、フレッシュレモン果汁も加え、スモークサーモンを入れました(*^^*)
レモンの皮は、苦みが全くなくなって、溶けるように柔らかくなって、でも爽やかさは、しっかり残ってて、サイコーに美味しいかったです(* ^ー゜)ノ
これからは、たくさん使わせて頂きます(o^-^o)
よろしくね、塩レモンちゃん(*´∇`*)
私もレモンたくさんいただいたので
昨日仕込みました。
未知の領域だからワクワク
でも
五年は待てないかも。。。
ペコちゃん、塩につけると
5年前の、大丈夫なんですね(*^^*)
すごいわぁ!
レモンクリームパスタ、美味しそう*\(^o^)/*
レモンつながりでしたね笑
五年前でも食べられるんですか??
驚いた!😳
凄ーい‼︎5年もの✨✨✨
私も最近気になってたのぉー♪レモン塩?塩レモン⁇どっちでもいいけど、何にでも使えそーだもんね😄
無農薬レモンあるから作るねぇー♪
塩は岩塩がいいのかなぁー?
5年とは凄いですね!
私はまだまだ一週間、じっと我慢ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
おぉ〜拝ませて頂きま〜す(^人^)
5年もの〜🍋
いっぱいある〜(*☻-☻*)

ご近所なら…小皿を持って…
ペコちゃんちの玄関先で怪しいおばちゃんになって、立ってるかも〜(*_*)
『ペコちゃん〜5年レモン塩〜恵んで〜🎶〜』

色変わっても大丈夫なんだね…
てか…ほんと、溶けてないね…(°_°)
10年はいけるね…(^O^)

パスタも美味しそう〜🎶

あ〜私のレモン塩〜早く溶けろ〜(≧∇≦)
アップ…ありがとう(^○^)
ペコちゃん〜5年もービックリ💗
もつんだね〜パスタもおいしそー✨
ペコちゃん から *さくら*
さくらちゃん♪(o^・^o)
今見に行ったら、画像が空白になってて…(^。^;)
昨日から、SD調子悪いよね…またあとで、お邪魔させてね(* ^ー゜)ノ
レモンたくさ貰えて、羨まし~(*´∇`*)
そういうプレゼント、一番嬉しいヽ(*´▽)ノ♪
5年待たなくて大丈夫(^-^)v一週間から使えるそうですよ(^-^)v(*^^*)
私は、塩入れすぎたのかも~f(^ー^;まだ溶けてないし~(〃^ー^〃)
いろいろ楽しんでみてね(^ー゜)ノ
ペコちゃん から ハル
ハルちゃん♪(o^・^o)
果実酒と同じで、常温でOK、一定期間から使えたり飲めたりするし、時間たてばたったで、まろやかで違った味も楽しめる、というところが、気に入りました~(o^-^o)
ちょうど、アサイチで昔、河合真理さんも紹介してたのに、あの時は反響なくて、こないだの井澤由美子さんの紹介で、大反響になるなんて、不思議~(〃^ー^〃)
ちょうど、井澤さんも5年ものを紹介してて、今まで5年も放置して恥ずかしく思ってたのが、「え?貴重なものだったの?さらに美味しくなるの?」って、急に素晴らしいものをもってたんだ!私~♪ヽ(´▽`)/みたいになってます~(^〇^)(^〇^)
ペコちゃん から ハル
ハルちゃん♪ρ( ^o^)b_♪♪
りスナップも、ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
ペコちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪(o^・^o)
そうなの~(^〇^)私が一番驚いてます(*^^*)
風味も落ちただろうし、こんなに大量に作っちゃって、どうしよ~f(^ー^;と思って、時々思い出しては、また見ないふりして…を繰返してきたから~(〃^ー^〃)
今まで味見すらしてないので、一年ものと比較できないけど、確かにまろやかです(^〇^)
ズボラで、いいこともあるんですね~(〃^ー^〃)
ペコちゃん から みずほ
みずほちゃん♪(o^-^o)
わ~い♪ヽ(´▽`)/みずほちゃんも、チェックしてたんだ~(^〇^)
ぜひ作ってみて~(^-^)vしかも、無農薬なんて、いいな~ρ( ^o^)b_♪♪
私はやっと探して、低農薬…(^。^;)
塩レモンとか、レモンソルトと呼ばれてますよ♪
お塩は、粗塩と書かれてました(*^^*)
「アサイチ、塩レモン、井澤由美子」で検索すると、綺麗なレモンイエローの塩レモンやレシピ出てきますよ(^-^)v
りスナップも、ありがとう(^〇^)
ペコちゃん から sora
soraちゃん♪(o^・^o)
時間と私のズボラがなせる技です(*^^*)
ちょうど、一週間から食べられるそうですよ(^-^)v
ワインみたいで、何年もの、なんて言うのカッコいい♪なんて、思っちゃった(^〇^)
梅酒みたいに、一年ものと三年もの、5年ものと、何種類も自宅にあれば、飲み比べならぬ、舐め比べ出来るのにな~(〃^ー^〃)
りスナップも、ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
レモンクリームパスタウマいよね〜
5年モンゎ、いかがだった?
( •ॢ◡-ॢ)-♡濃厚…いあ、さっぱりレモンクリームって感じで、美味しそ〜✨✨
へぇー(((o(*゚▽゚*)o)))
なんだか すごいお味に巡り会えたね〜
(●♡ᴗ♡●)
ペコちゃんの読んで物置見たら
あたしも忘れて
ほかりっぱなしの瓶があったよー💦
クゥーッ!!”(*>∀<)←梅酒とか、らっきょうとか〜濃厚なんだか
怪しいもんやけど((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
塩レモン常温なら やり易いね♡
さすがぺこちゃん~料理の幅が広くて尊敬しちゃう~5年とは凄いね~(^∇^)
パスタ美味しそうだな~♪
ペコちゃん から ラパンママ
ラパンママちゃん♪ρ( ^o^)b_♪♪
来てくれて、ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
投稿の、きっかけをくれて、ありがとう(^-^)v
拝んで貰うようなもんでもないけどね~(^〇^)
ほったらかしてただけで、私はなんにもしてないし~f(^ー^;
小皿と言わず、大皿にあげるわよ~(^-^)v
貰いに来て~(~▽~@)♪♪♪使いきれないよ~f(^ー^;
私、完全に塩入れすぎたわ~f(^ー^;
あんなに上に塊残ってるもんね…
レモン3個に大さじ2なのに、私倍は入れてしまったかも…(〃^ー^〃)
たぶん、もうすぐ溶けると思うよ♪楽しみだね(^-^)v
りスナップも、ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
5年ものすごい(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰

私も作ったのですが液体が出てこなく(笑)

何年も寝かせます✨
本当すごい❤️
5年物のレモン塩♫
熟成されてそうだね〜꒰*´∀`*꒱
レモンクリームパスタとかめっちゃタイプ❤️
こんな時間によだれ垂らしてます!
ペコちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
いや~(^〇^)恥ずかしいです(*≧∀≦*)
一生懸命手をかけて果実を育てたとか、5年間、毎日お世話してたとかなら、もっと自慢するんだけど、ほったらかしてただけで、アップするのも、ためらいました~f(^ー^;
塩だから、腐りにくいんだね♪
何百年前の梅干しとかお味噌、食べられるって言うもんね~(^〇^)
パスタは、爽やかでクリーミーで、美味しかったです(* ^ー゜)ノ
りスナップも、ありがとう♪ヽ(´▽`)/
ペコちゃん から いよこ🍻
いよこさん、早速来てくれて、ありがとう♪ヽ(´▽`)/
いよこさんも、レモンクリームパスタ、好きなんだね~(^-^)v美味しいよね(o^-^o)
5年ものしか知らないわけだけど、まろやかで苦みもなくて、美味しかったよ♪私、砂糖漬けより、好き(〃^ー^〃)
レモ~ン!!って感じで、生レモンそのものの爽やかさが残ってるの~(~▽~@)♪♪♪
パスタは、ホント、こくがありながら爽やかでした(〃^ー^〃)
いよこさんを見習って、これからはお魚やお肉に、バンバン使いますね(⌒∇⌒)ノ"
りスナップも、ありがとうo(*⌒O⌒)b
ペコちゃん から さかぽん
さかぽ~ん(o^-^o)
なんて言うか、今やまで見ないようにしてたお荷物的存在の塩レモンが、同じ5年ものの塩レモンを、宝物のように、テレビで紹介してた井澤由美子さんのお陰で、え?私も、宝物持ってるじゃん~♪ヽ(´▽`)/ってことになり、でっかくてジャマな瓶が、一躍お金では飼えないレアものに変わったよ~(^〇^)
さかぽんと梅酒も、きっとまろやかで芳醇な味になってるよ~(^-^)vいいな~ρ( ^o^)b_♪♪
塩レモン、常温大丈夫だから、作ってみてね(^-^)v
りスナップも、ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
ペコちゃん から とも
マカロンちゃん♪(o^・^o)
そ、尊敬だなんて~恥ずかし過ぎるよ~(//∇//)
ちょっとだけ好奇心旺盛なのと、簡単なものだと、実行時してるだけで…(〃^ー^〃)
ホントに半分忘れて放置してただけなんだよ~f(^ー^;
たまには、ズボラもいいことあるね~
今まで、難儀して作ったセミドライトマトのオイル漬けや、ミルクジャムとフルーツジャムのミックス、さくらんぼシロップなど、手間やお金かけたものほど、密閉されなかったのか、カビてしまったり、果実酒さえ、美味しいくできなかったりしたなかで、塩で作ったこれだけは、塩が見方してくれて、腐らず、熟成してくれて…(^-^)v
ありがたや~(^〇^)
パスタ
パスタは、もったりしてクリームが絡んで、美味しかったよ♪私にしては、オシャレなパスタを選んだでしょ~(^〇^)りスナップも、ありがとう♪ヽ(´▽`)/
↑の実行時は、実行の間違いでしたf(^ー^;
ラパンママ から ペコちゃん
ペコちゃん…5年もの持ってるの知られたから…そのうち、お宝強盗が来るかもよ(笑"

ん⁈…その時、1番に疑われるのは…私〜〜〜σ(^_^;)
ペコちゃん から ラパンママ
ラパンママちゃん♪(o^・^o)
フフフ…(〃^ー^〃)うちにもお宝と呼べるものが、あるなんて、嬉しいな(*^^*)
名誉なことだわ~(^〇^)
近くなら、一週間ものと5年もの、食べ比べてみたいなρ( ^o^)b_♪♪
私の友達は、料理好きな人少なくて、話が弾まないのよ~f(^ー^;
5年ものの塩レモンなんて、見せたって、へえ~で終わるし、あげると言っても要らないって、言われそうよ~(^〇^)
ラパンママちゃん、お住まいはどちらですか?差し支えなかったら、教えてね(*´∇`*)
ラパンママ から ペコちゃん
私は、陸の孤島の宮崎です(≧∇≦)
ペコちゃん から ラパンママ
わ~(^〇^)南北対決?じゃない、南北に離れてる~((*≧∀≦*)
九州行ったことないので、いつか行ってみたいです(*^^*)
ラパンママ から ペコちゃん
いやいや勿体無い…(≧∇≦)

レモンクリームパスタ食べさせたら…
変わるかもよ〜🍋
なに なに なに〜これ〜みたいな…
(^_−)−☆
ラパンママ から ペコちゃん
ペコちゃんも北海道⁈
ペコちゃん から ラパンママ
そうかな~(〃^ー^〃)
料理はお姑さん任せの人や、味おんちの人や、凝った料理や手間かけた料理より、私が不味いと思うのが美味しいと言う人とかで~f(^ー^;
いつか機会あったら、レモンクリームパスタご馳走してみようかな(o^-^o)
ペコちゃん から ラパンママ
私は秋田だよ~(* ^ー゜)ノ
ラパンママ から ペコちゃん
秋田…私も行った事ない…^^;
行ってみたーい(^-^)/
秋田か〜…むか〜〜し秋田県の男の子と文通した事あるよ…(≧∇≦)

今…雪すごいんじゃない⁈⛄️

レモン塩フルコース…絶対いいよ👍
ペコちゃん から ラパンママ
へ~(〃^ー^〃)そうなんだ~(^〇^)
いつかいらしてね(^-^)v
私の車でレストランや温泉、観光スポット、ご案内しますよ(^-^)v
雪、毎日毎日積もって、寒風にさらされながら、車の雪どけるだけで、クタクタ~(^。^;)
長靴でも、歩けば中に雪入ってくるし、屋根からはツララが長く太く垂れてます。
屋根の雪というか氷となった塊が落ちてくるので、危険だし、大変です~Σ(ノд<)
運転は、怖くて命がけよ~f(^ー^;
最高気温マイナスの日は、窓も凍って開きません~(^。^;)
いつか、フルコース作ってみたいなρ( ^o^)b_♪♪
ラパンママ から ペコちゃん
すご〜い…Σ(゚д゚lll)
未知の世界だわ〜⛄️
私みたいな南国育ちのは、生きていけないかも〜
毎日が戦いだね〜(⌒-⌒; )
ペコちゃん…強しだねo(^_-)O

秋田も美味しいもの沢山ありそう^_−☆
いつか、行けたらいいな…

ペコちゃんも宮崎に来たら、案内するよ〜(^O^)/
ペコちゃん から ラパンママ
わ~い♪ヽ(´▽`)/ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
大丈夫よ~(〃^ー^〃)
九州から転勤してきた人も、ちゃんと生きてるし、沖縄やインド、アフリカの留学生や嫁いできた人も、生きてるから(* ^ー゜)ノ
いつか、実現できたら、いいな~ρ( ^o^)b_♪♪
ちなみに、昔、車のラパン買ったんだけど、ぶつかられて、廃車になったの…Σ(ノд<)
軽自動車!だきにど、案内するからね~(^〇^)
ペコちゃん から ラパンママ
ごめんね~軽自動車だけど、の間違いでしたf(^ー^;
夕べは、楽しくお喋りできて、楽しかったよ~(〃^ー^〃)
ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
ペコちゃん から ぽにょ☆
ぽにょちゃん♪(o^・^o)
今まで味見しなかったから、短い間寝かせたのが、どんな味なのか、わからないんだけど、レモンの風味残しつつ、皮の苦みなくて、柔かくなって、美味しかったよ(〃^ー^〃)
レモンクリームパスタ、可愛いぽにょちゃんに似合うな~(o^・^o)
イメージにピッタリ(* ^ー゜)ノ
りスナップも、ありがとう♪ヽ(´▽`)/
ラパンママ から ペコちゃん
ハハハ〜(笑"
私も、誤字脱字オンパレードだよん(≧∇≦)

実はラパンママは車から来てるの(^^)
私も赤いラパンに10年乗ったの…🚗
昨年、買い換えたんだけど…ちなみに今はNOTEだよ…
でね…2年前に飼い始めた犬にラパンて
名前付けて、ラパンママです(≧∇≦)

長々書いちゃいました^_^;
ペコちゃん から ラパンママ
やっぱりそうだったのね~(^〇^)
ラパン、発売と同時に買ったの。スカイブルーと白の(*´∇`*)
気に入ってたのにな~Σ(ノд<)
今は、ショコラも可愛いな、なんて思ってる~おばさんには、似合わないけどね(^。^;)
また、お話しようね~(* ^ー゜)ノ
わぁぁ5年ものの塩レモンなんて、食べた過ぎるーっ。
ぺこちゃんこんなお宝を隠し持ってたのね 笑🎶
これは貴重だよー。これで作るパスタなんて、どんな深みがあるんだろー!?妄想止まらないーっ。
ペコちゃん から romie
ムフフ…(〃^ー^〃)
お宝と呼べるものが、うちにもあったなんて~(*´∇`*)
驚きでした~(o^・^o)
世界のお料理作れちゃうromie さんなら、私なんかより、生かせるだろうな~(o^-^o)
美味しいレシピあったら、教えてください(〃^ー^〃)
できるなら、おすそわけしたいわ~(^〇^)
りスナップも、ありがとう♪ヽ(´▽`)/
5年ものとは、プレミアムですね!私も、最近、塩レモン初めて作って、ペーストにしました。でも、イマイチ、活用できなくて、、。湯でキャベツにあえるぐらい、、。パスタ作ってみます(^O^)/
もぐもぐ! (173)
リスナップ (24)