• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2022/07/04
  • 3,376

夏の食卓応援キャンペーン✨五目シュウマイでパングラタン🥰底に忍ばせたいぶりがっこのタルタルソースが五目シュウマイとベストマッチ✨✨

レシピ
作り方
1
食パン厚切りはサイドから0.7ミリくらいのところにナイフを入れて高さ半分くらいの深さで切り込みを入れる。0.7ミリとか書いたけどテキトーなのでもうその辺は好きにしよう。
高さの半分くらいのパンの部分を剥ぎ取ってプール状にする。
剥ぎ取ったパンは別で食べるかクルトンにするか揚げて食べるか好きにするべ。なんならスプーン等でキュッキュと押しつぶしてプールを作ってもいい。無駄なし、カロリーアップするのみ。
2
五目シュウマイは予めレンチンしておく。
缶詰のグラタンソースやホワイトソースを使う場合は少し牛乳を足してレンチンしておくと扱いやすいしトロトロにできる。
3
プール状のパンの底にピザソース又はトマトソースをたっぷりと塗る。大さじ2くらいと書いたけど気にするな、好きなようにやってみよ。
その上にいぶりがっこのタルタルソースを大さじ2くらいのせて広げる。これはこのくらいの方がいいと思うな。なかったらなかったでいい。気にするな。
その上に手作りでも缶詰でもなんでもいいのでグラタンソースとピザ用チーズを混ぜ込むようにしてたっぷりとのせる。
この時点でけっこうプールは満タン状態。
そこへ五目シュウマイとゆで卵をカットしたものを押し込む。
4
隙間やサイドにピザ用チーズやモッツァレラチーズをせっせとのせて200度くらいのオーブンで10分くらい焼く。
トースターでもいいけど高さがあるので焦げやすいので注意しよう。
一旦取り出してブロッコリーとブラックオリーブをのせてまたオーブンで1分くらい焼く。
最初からブロッコリーやブラックオリーブをのせて焼くと焦げて見た目が良くないけどそれでよければ最初からのせて焼けばいい。
全ての決定権は自分にあるのだ( •̀ .̫ •́ )✧
みんなの投稿 (7)
AX
夏の食卓応援キャンペーン企画に五目シュウマイで参加中〜☺️

私のアレンジの十八番パンと絡めてみました。
集めにカットした食パン(端っこ)をプール状に切り抜き、ピザソース、いぶりがっこのタルタルソース、グラタンソース(またはホワイトソース)とピザ用チーズやモッツァレラチーズを混ぜ込んでたっぷり敷き詰めその上に五目シュウマイとゆで卵とプチトマトをトッピングしてまたチーズをのせてオーブンで焼き、途中取り出してブロッコリーとブラックオリーブをのせて1分ほど焼いて出来上がり。
ホワイトソースとチーズがトロトロでめっちゃ美味しいパングラタンです☺️
シュウマイは強引では?と思われるかもしれませんが私はピザを作る時に手作り煮豚などもトッピングしてそれが大好評なのでシュウマイも絶対合うと思いました🥰
ちょっと酸味のあるいぶりがっこのタルタルソースを加えたことでますます五目シュウマイとマッチ❣️

グラタンソースかホワイトソースは缶詰を使えば簡単に作れます。
でもめっちゃ豪華で子供も喜ぶボリューミーなグラタンパンですよ〜(ㅅ´ ˘ `)



#パン #ピザパン #グラタンパン #五目シュウマイ #シュウマイとゆで卵のグラタンパン
あっちゃん❤️

おはよう😃

やっぱりセンスがある人が作ると映えるよね〜꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

これは間違いない美味しさだよね〜
グラタンソースとチーズがとろ〜っとがたまらないね🤤👍

これ一枚でボリュームがあるし、子供も大好きな組み合わせで良いよね( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*



アイコンの写真ね(○︎´艸`)クスクス
あれは韓国旅行🇰🇷に行った時の写真だよ。

コロナ前だから何年も前だけど🤣笑笑

あっちゃんと違ってぽっちゃりだけど
恥ずかしい🫣
あっちゃん❤️
こんにちは😃

モニター当選🎯
おめでとうございます🎉
1番欲しかったシュウマイ🎁✨
あっちゃん持ってるね〜💪✨

シュウマイ入りパングラタン🍞✨
いぶりがっこのタルタル使い⁉️
アレンジがすごい❣️
見た目も❣️
あっちゃんが作るとやっぱり違うね💕
キラキラ💖

明太子入りかき玉あんかけも
美味しそうだった〜😋💕
私…素麺あんまり食べないけど
あっちゃんの素麺は食べたいよ💕
AX から いっちゃん
いっちゃん🥰

食パンプールて憧れなんよー(∩ˊᵕˋ∩)・*この前フードファイターの人が長い食パン1本のパングラタン美味しそうに食べるの見て私の10倍は楽しい人生やろな〜🙄て思ったわ。
私このカットしてる部分が1回分や😅
でもこれも美味しかったよ。シュウマイって何にでも合うんやな(・Д・)いぶりがっこタルタルもいい仕事してるよ😊

そうなんや、韓国旅行か〜😆いっちゃんは辛いもの大好きやし美味しいものいっぱい食べられたんかな?韓国の唐辛子って日本のと違って辛くないていうからそんの辛いものはないんかな?前にサトちゃんから韓国の唐辛子もらってんけどホンマ辛くなかったんよね。
いいな、家族で旅行か〜☺️
うちはないなー😑

私は絵描きさんに書いてもらったていうアイコンのいっちゃんが大好きやねん。
性格は顔に出るっていうもんね。穏やかで優しそうで私もそうありたいんやけどいつも怖そうな顔してるみたい(-。-;生徒さん、お月謝とか目の前に私いてるのにわざわざ夕紀のところへ持っていくねん😅怖いんやな😑て思ってる(๑˃́ꇴ˂̀๑)

私は昨日から家に買い置きしていた黒いモノと格闘してるんよ。
どうやら私はこの黒いモノと相性がもひとつのようだ。
さて、一体それは何でしょう〜( *¯ ³¯*)
当選したいっちゃんにはもれなくほにゃららをプレゼント〜🎁
黒いモノ、3つくらいしか思い浮かばんね😅
いっちゃん から AX
黒いもん?

海苔?
イカ墨?
ひじき?
AX から いっちゃん
わぉ、全部ブー( ✹‿✹ )だよ〜(๑˃́ꇴ˂̀๑)
そっか、海苔もイカ墨もヒジキも黒い‼️黒いモノいっぱいあるんやな🙄
答えてくれてありがとう、いっちゃん*\(^o^)/*💕
当選しなくても参加賞があるよ(◍ ´꒳` ◍)b
お楽しみに〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
AX から こずりん
こずちゃん🥰
ありがとう〜💕💕💕💕💕

前は自分が出来そうな企画は積極的に参加してたんやけど最近はずっと参加できてなくて、今回久しぶりに参加してみようと思って応募したんよ。
シュウマイてそのままでしか食べたことないけど意外にアレンジいろいろできて面白いんやなーてわかったわ☺️大体何にでも馴染むから面白いよ。
グラタン美味しかったー。
いぶりがっこのタルタルソース、砂糖味屋キッチンサトちゃんに教えてもらってから常備してるんやけど意外な食材とのつなぎになるんよ、これが。グラタンとかサンドイッチとかによく使うよ。

素麺も太めの半田素麺は素麺としてもうどんとしても使えて便利やで。
明太子といえば絶対パスタ‼️て思ってた私もこれはめっちゃお気に入りになったよ。
娘も気に入って3回くらい食べてたよ。

あと1袋あるからもう一つ何か作ってみようかな〜(´˘`๑)
私が作るもんやから簡単なヤツ(◍ ´꒳` ◍)
もぐもぐ! (142)
リスナップ (30)