• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2017/05/01
  • 1,067

筍でもう一品💕天ぷら🤗

レシピ
材料・調味料
茹でた筍
お出汁(顆粒だしでもOK)
筍が浸るほど
(あれば)薄口醤油
お酒
少し
お茶っ葉袋に入れた鰹節
1〜2パック分
天ぷら粉(お水で溶くタイプ)
揚げ油
フライパンに2〜3cm程
作り方
1
お出汁に味を付けて、茹でた筍を好みの大きさに切って入れ弱火でコトコト煮ます。15分程煮たらお茶っ葉袋に入れた鰹節を入れて落し蓋(キッチンペーパー)をして味を染み込ませます♪
時間があれば一度火を止め冷ましてからもう一度食べるときに火を入れるとより美味しくなるよ♪
2
①でよく味のしゅんだ筍の水分を取ってから天ぷら粉を付けて揚げます💕
ポイント

お茶っ葉袋に入れた鰹節を追い鰹に足すのがポイント💕💕本格的なお味になります🤗

みんなの投稿 (3)
筍でもう一品💕お出汁を効かせて炊いた筍を天ぷらにしました💕
なんぼでも食べれるなぁ😝😝😝😝
ご馳走様♪
木の芽飾るの忘れた…😰
私も今日は筍御飯に筍の天ぷらでした〜✨

旬の食材最高ですね〜♡
key♪ から chieko ♪
一緒やったね❤この季節のご馳走だ💕💕💕💕💕
もぐもぐ! (50)
リスナップ (5)