• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/10/18
  • 1,069

豆豉入り麻婆リゾット

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豆豉
大さじ1/2
大さじ1/2
みじん切り長ネギ
大さじ2
ごま油
大さじ1
ハーフベーコン
1パック(4枚)
エリンギ
1本
豆板醤
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
150cc
鶏ガラスープ
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ごはん
茶碗1.5杯分
スライスチーズ
1枚
粉チーズ
適量
花椒粉
適量
作り方
1
長ネギはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
豆豉は粗く刻み酒に浸しておく。
3
●の調味料を合わせておく。
4
ごま油と長ネギをフライパンに入れて火をつける。
5
香りが出てきたら、ベーコン、エリンギの順に炒める。
6
豆板醤、ショウガを入れて軽く炒めてから、合わせておいた調味料と酒に浸しておいた豆豉を入れる。
7
沸いたらごはんを入れて、ある程度ごはんが汁を吸ったら火を止め、スライスチーズをちぎって入れて絡める。
8
器に盛り付けて、粉チーズ、花椒粉を好みでかけて出来上がり。
ポイント

少し汁気があるうちに火を止めた方がコテコテにならないです。

みんなの投稿 (4)
豆豉の風味とピリ辛味にチーズが合います。とろみはスライスチーズで片栗粉は使いません。 #豆豉 #花椒 #ひとりランチ #麻婆 #麻婆リゾット #リゾット #麻婆飯
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『ピリッと麻婆でSHOW
』にご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「ピリッと麻婆で賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「11/9(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)