• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛薄切り
300g
玉ねぎ
1こ
しめじえのきなど
適量
だし汁
1.5カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ4
大さじ3
作り方
1
鍋にだし汁と酒を入れて煮たて、くし形に切った玉ねぎときのこ類を入れてしんなりしたら食べやすい大きさに切った牛肉をほぐすように入れる。
お肉の色が変わったら砂糖とみりんを入れて2〜3分煮る。
途中アクをこまめに取る。
2
①に醤油を回し入れ煮汁が2/3くらいになるまで火を弱めて煮る。
ポイント

肉は細切れや切り落とし、豚肉でもいけます👍
しらたき入れても美味しいです❤

みんなの投稿 (22)
今夜は牛丼です🐮

我が家はきのこを入れます🍄
味が染み染みで美味しいしかさ増しになるからね(o´ェ`o)ゞエヘヘ

今週もお疲れ様でした゚。(*^▽^*)ゞ
☆º°˚*☆ Have a ηice weekend☆º°˚*☆
キノコ入り良いですね♪
牛丼かあ(-.-)久しく食べてないなあ。
今度作ってみようっと(^-^)/
まーー!!!綺麗な牛丼だこと!!
うっまひょーーー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
To: kiyoshun
きよちゃん🌸
うちも牛丼久しぶり(*≧艸≦)
吉野家とか全然行かないけどたまに食べたくなるの❤
このお肉130/gだから牛丼屋行くより安い(笑)

リスナサンキュ─ヾ(*´∀`*)ノ─♪
サスガお料理ジョウズね、奥様w😘
わっ、とっても美味しそうな牛丼ですね〜꒰*´∀`*꒱ 今度作ってみまーす‼
To: Ory
ありがとぉ!!Σd(≧▽≦)
つゆだく玉入りでいただきました〜(๑´ڡ`๑)
おりぃちゃん❤
いつもありがとね(●'3)♡(ε`●)
卵がぁ〜😍😍🌟🌟
すっごい美味しそう♡✨
うわー♡
うちもキノコ入れる〜👍✨
カサ増しカサ増し(笑)
その卵黄様がたまりませんっ😍💕
黄身が美しすぎる!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: miebo
三永子さん🌸
私は三永子さんみたいなオサレパン焼ける奥様になりたいなぁ😍
To: JuRy
じゅりちゃん🌸
ありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
きのこでかさ増しよ(笑)
ご飯にかけるから結構しっかりの味付けだよ👍
ぜひお試しあれ〜(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
To: tibitaityou
隊長🌸
卵黄ぷるんにやられちゃう( ♡ᴗ♡ )
To: sudap
すだぴー🌸
養子になる〜?(笑)
そしたら毎日あたしの分もお弁当作ってね(*≧艸≦)
To: makooo
マコーちゃん🌸
たまに牛丼食べたくなるんだよね〜(@ ̄ρ ̄@)
To: miebo
リスナ┏○)) アザ━━━━━━━━ス!
To: sudap
いつもリスナアザ━━━(*゚∀゚*)ゞ━━━ス!!
To: tomocarat
ともやん🌸
やっぱり!?
かさ増しって大好きなコトバ(笑)
To: MakiHiro
まきちゃん🌸
ありがとう꒰。•ॢ◡-ॢ。꒱
盛り付けて最後に卵黄乗せる瞬間が至福の時よ(笑)
かさまし💖(^з^)-☆
玉子の黄身がたまらない(*´艸`*)
美味しそう💕
To: teru22
テルちゃん🌸
そう!かさまし(爆笑)
子供らが食べ盛りになったらもっと活用しなきゃね😅
もぐもぐ! (151)
リスナップ (9)