• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 15リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
久しぶりにイカの塩辛食べました😄

塩辛ネタをひとつ💡

富山にはいかの塩辛とよく似た
「#いかの黒作り 」という
いか墨を入れた塩辛があります
ご存じでしょうか~❓

味は塩辛です🦑
いか墨が入っているので
普通の塩辛よりもコクがあります

小学生のころの朝ごはんは
白米と味噌汁といかの黒作り
渋い🧍‍♀️

出てくるから食べるみたいな感じです🙌

そのころは疑問を持たずもりもりごはんを食べてましたが…🤔
今思うと、朝から塩辛食べる小学生って……😅

いかの黒作りで作ってみようかと思いましたが
ビジュアルがハードテイストになるので
無難に通常の塩辛にしました👍


「#いかの黒作り 」はパスタやリゾットに使うと
手軽に黒くおいしく仕上がるのでおすすめです🍝
おいしいよ「#いかの黒作り 」🖤🦑🖤

#塩辛 #いかの塩辛 #ポテトサラダ #ポテサラ #おつまみ #酒のつまみ #ビールに合う #ワインに合う #potatosalad #サラダ #野菜料理
イカの塩辛🦑とポテサラが合体?!好きなモノ同士が仲良く手を繋いで、こちらに向かってくる感じです〜💕
日本酒片手にお迎えしたいです🍶

いかの黒作り、初めて聞きました😊
ご飯🍚が進みそうですね😋
なかなか渋い小学生時代のゆきぽんさんの朝食セットですねぇ〜☺️
ゆきぽん@ゆきの家飲み料理 から ジュンコ バイヤー
ジュンコバイヤーさん、おはようございます☀️スプーンでモリモリ食べてしまいました〜😋

ホント、今思えば渋い小学生😅
あのころはナチュラルに食べてました🤣

黒作りでリゾットとかパスタおすすめデス🙌
もぐもぐ! (104)
リスナップ (15)