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手料理
  • 2022/10/29
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鶏もも肉と小玉ねぎのスパイススープ

レシピ
材料・調味料
鷹の爪(小)
3本
ブラウンマスタードシード
小さじ1/2
コリアンダーシード
小さじ1/2
カルダモンホール
2粒
シナモン
1/2本
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
⭐︎ニンニクチューブ
5cm
⭐︎生姜チューブ
5cm
⭐︎
小さじ1/2
トマト缶
50g
鶏もも肉
250g
⚪︎マッシュルーム
1パック
⚪︎小玉ねぎ
4個
⚪︎
200mi
パクチー
適宜
カスリメティ
ふたつかみ
作り方
1
玉ねぎ→スライス
鶏もも肉→ひと口大
マッシュルーム→縦半分
小玉ねぎ→皮と根を取り除く。
2
厚手の鍋に★を入れて弱火〜中火にかける。
カルダモンの色が白っぽくなってきて、マスタードシードがパチパチしてきたらクミンシードを加える。
クミンシードがしゅわーっとなるのが正解。
焦げないよクミンシードを混ぜながらスパイスを油で加熱する。
3
スライスした玉ねぎを加えて、分量外の塩を少々。
玉ねぎがくったりするまで炒めたら⭐︎、トマト缶を加えトマトの水分を飛ばすように炒め合わせる。
ニンニクの香りが青臭くなくなったら鶏もも肉を加え、鶏もも肉の表面が白っぽくなるまで炒め合わせる。
4
⚪︎を加えたら蓋をして小玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
仕上げにパクチー、カスリメティなどを加えてひと混ぜ。
味を見て塩コショウで味を整え完成♪
ポイント

仕上げにカレー粉を入れて、シャバッとしたカレーにしても美味しいと思います(๑´ڡ`๑)

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