• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2015/08/11
  • 4,302

豚肉のトマト生姜焼き これは夏バージョンだ!

レシピ
材料・調味料
豚肉
250g
胡椒
少々
小麦粉
少々
大1
大1
醤油
大1
トマト
1
砂糖
小1
生姜
1かけ分
オリーブオイル
大2/3
作り方
1
豚肉に軽く塩、胡椒を振って
小麦粉を薄くまぶす。

オイルを熱し、肉を軽く両面サッと焼いて一旦取り出す。
2
肉を取り出したフライパンに酒、水、醤油、砂糖と刻んだトマトを加え、軽く煮詰めてタレを作る。

豚肉を再び加え焼く、最後に生姜のすりおろしを加えて完成。
ポイント

生姜を最後に加え風味たっぷりに仕上げるのが、最大のポイント。

みんなの投稿 (5)
夏にぴったりのトマト生姜焼きです。
テレビの料理番組でやっていたのを参考に作ってみました🎵

生姜を最後に加えて仕上げるのがポイントで、生姜の風味とトマトがとっても合います。
これは夏にお勧めの一品ですね!
美味しかった😋
おはようございます。朝晩はやや涼しくなった半島先端です。盆地はいかがでしょうか?(^_-)
トマトと生姜、合いますよね!そして、健康食としても最高な組み合わせの一品だと思います!
tachiさんが料理番組、そうじゃ無いと腕が上がりませんが、やはり、ダンチュウは料理番組なんだと納得しました。笑
tachi から hisoka7
おはようございます(*^^*)
朝晩はいくぶんマシになりましたが、京都の夏の暑さは本当にダメです 苦笑
今日から、京都を離れ潮風を浴びに渥美へ向かいます🎵🎵

この料理はヘルシーで美味しくて夏にお勧めですよ👍

料理番組はタマに興味あると参考にしますが、見る頻度は少ないですね。
SDは、とってもいい情報源、刺激と参考になってます‼︎
あー、これは美味しそうだー✨
トマト生姜炒めのタレ?みたいなやつがカゴメから出ていてしょっちゅう買ってたのを思い出しました✨おうちでできるの嬉しいなぁ💕
tachi から 咲きちゃん
咲きちゃん
こんばんは〜(*^^*)

これは、夏バージョンて感じでトマト1個で簡単にできて美味しいですよ🎵

今日は愛知の実家にお盆の墓参りを兼ねて帰りました。
今は誰も住んでいないので別荘感覚で使用してます😁

hisokaさんの対岸の渥美半島です!
もぐもぐ! (174)
リスナップ (25)