• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2017/11/14
  • 2,529

甘酒酵母ストレートで2斤ワンローフ😘

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
モニターでいただいた甘酒をずっと使い続けている自家製酵母にプラス。元気な甘酒酵母になりましたので、いつもの酵母ストレートの食パンに使用。
途中でスコーンを焼き、オーブンの端っこに寄せて動かせなかったせいで、少し片側がいい色に…😅

ちょうど自家製酵母初挑戦でパンを焼いていたひとみんちゃん、食べ友になってね~🎶
土曜16時頃捏ね→パンチ3度ほど夜中1時に一次発酵終了で成形し、パン型に入れる→常温放置で就寝→翌朝9時二次発酵終了で焼成。

毎朝の食パンはいつもこんな感じで、のんびり常温発酵で放置状態で焼いてます😅
どもども🙋💕初挑戦撃沈模様☁のひとみんです。

sakurako先生ー😆連日通信教育ありがとうございます(笑)

さすが😍先生だわ✨
これが、噂の🍞❗👀❗
てっぺんカリカリ感💕、この高さ💕、絶対中身は、もちふわ💛って感じなんやろ~?
んもー、すべてにおいて💯やーん

例の問題児なうちの子(笑)、とりあえず、HBに載ってたレシピの配合で、監禁してみることにしてん😁

また、悲しいお知らせがいくとおもうからー(笑)
で、ラスクの道を歩む🚶🚶🚶🚶🚶🚶
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、おはよー☀️

初挑戦の酵母パン、私もヘンテコなパンだったよ~😅
酸っぱいパンもよく焼いたし…

それが、最近はイーストもほぼ使わない生活になってしまった😅廃材利用で酵母も作ってるから、なかなかエコな我が家です😁

この食パンはもともとちょっと牛乳たっぷりでリッチな酵母ストレート食パンを我が家好みのクラムがカリッと中はもちふわっとした軽いパン・ド・ミーのような山食に改良した分なの。
お山2つ3つにするより、ワンローフの成型が楽なもんで、ついついワンローフでやいてますが…😅
ストレートでも元気な新しい酵母ならイーストに負けない釜伸びでふわもちの食パンが焼けるよー😉
たまに時間調整が合わず、いまいちの膨らみや膨らみ過ぎてキノコみたいになっちゃう時もあるけどね😰💦💦

酵母を色々育てるのも楽しくなってくるし、それを試すのがまた楽しくなるよ~😁

ひとみんちゃんの酵母ワールドもどんどん広がっていくだろうから、ぼちぼち楽しんでね😘
覗いてくれてありがとうね~🎶
さくらこちゃん😃

さくらこちゃんちの酵母ちゃんは、ほんと!元気印だね~😃✨
2斤は、また圧巻!😆
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お返事が遅くなってごめんね💦💦
最近は酵母の管理も出来ず、とりあえず2つ酵母の瓶を作り、メルモちゃんのキャンディ状態で使ったら作り足す…の繰り返しだよ~😅
で、作り足したら、翌日が翌々日のフレッシュで溢れるぐらい元気な酵母だけをストレートで使ってます😉

〇〇酵母とは言えない、かなりミックス状態だね~😂😂😂
ヨーグルトだけは定期的に加えて、ふわもち用に備えてるんだけどね😜

バケット修行、途中で放り投げ、また暇になった時に再開かしら~😅
また色々教えてね😘
yucca@ から sakurako
教えることなんてないよ😂
これで、いいんやろか?🙄な手前バケットだす( ̄∀ ̄)

私も、シュワシュワ🎶酵母ちゃん育ったら、ストレートふゎふゎパンまた焼こう🤗

一緒に楽しもうね😉💕
もぐもぐ! (138)
リスナップ (47)