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手料理
  • 2017/06/28
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酵母ストレートで2斤ワンローフ😘

レシピ
材料・調味料 (1斤(2斤))
強力粉
300(600)
砂糖
12(24)
4.5(9)
酵母液
90(180)
55(110)
牛乳
45(90)
バター(or植物性オイル)
18(36)
作り方
1
一次発酵2~2.5倍ぐらいまで。途中パンチを2,3回入れて軽く丸め直す。
2
二次発酵、2斤型使用なら型から2~3㌢頭を出したぐらいからの焼成がベスト。1斤型なら型のてっぺんから見える手前ぐらいからの焼成でOK。
3
(我が家のガスオーブンだと)たっぷり霧吹き後、150度20分、210度20分で焼成完了。

<覚書として>
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久々のパン投稿です😘
なかなか余裕なく、パン投稿してませんでした😅

変わらず酵母も健在ですよ~😜

昨年酵母ストレートで食パン🍞を焼き始めてから、レシピを少し変えてずっと焼き続けてる我が家の朝食パンです。
1週間に1、2回のペースで冬も焼いてました。

最近暑くなったせいで発酵も早い!!ちょっと油断するとびっくりする大きさに発酵してます😅

この食パンの為にヨーグルト酵母は年中作ってる状態です😜
私も昨日りんご酵母元種でレーズン入りのワンローフ山食焼いたけど、2斤は迫力ありまんな~🙆🙆🙆
またストレート焼きもやってみたいな~🍞😊
見事な焼きっぷりだねーー✨✨
さすが、さくらこちゃん❣️
sakurako から 真希
まきちゃん、この季節は酵母パンにスイーツも作りやすいよね❤

パンは一応記録として時間があるときはお写真撮って、高さを測ったりもしてきたんだけど、トップは20㌢ほどになるよー!

ワンローフにしてるのは山型の成型が面倒だから…😅
最近、3つ山、2つ山の山食作ってないわ~😜
こちらにもコメントありがとう😘
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、のんびり発酵の酵母パンはお仕事中に放置していけるもんで、私の生活パターンにはあってるみたいでずっと続いてるんだー😁

その代わりバケット修行はいっこうに進みませんが…😅
焼くのは食パンかミルクハースかチャバタぐらいで、たまーに子どものリクエストでエピを焼くぐらい…💦💦
なかなか焼きたいパンはたーくさんあるけど作れない😰

ゆかちゃんみたいに格好いいバケットを焼けるまでには相当かかりそうだわ😅

酵母ストレートの食パン、安定はしてるんだけど、常温発酵で作るもんだから気温や湿度によって毎回焼き上がりが少しづつ違うの。
それもまた楽しいんだけどねー😜

来てくれてありがとう😆💕✨
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃん( ´ ▽ ` )ノおはよー

わぁ、久々にsakurakoちゃんのパンを見た気がしたよー\(^o^)/

忙しかったんだね😨体調とか大丈夫かな?

こちら、sakurakoちゃんちの定番の食パン、とってもフワフワ〜
酵母が元気な証拠だね(。•ᴗ•。)♡

夏は油断すると過発酵になりかねないから注意が必要だよね😆

ヨーグルト酵母はなんか元気よさそうなイメージ😃💕💕💕
yucca@ から sakurako
私は、山食スランプ😭
リスクが高いから安定しないよ〜😭

まぁ、ぼちぼち生こうかと🐢😆(笑)

チーズケーキ、友達におすそ分けしたら、めっちゃ美味しい💕って言ってたよ❣️
プレゼント🎁にもいいね!
もうちょっと綺麗に焼けるように修行します😂
sakurako から yucca@
ゆかちゃんのスランプなんて、大したことないよ~😁
チーズケーキお友達もお気に召して頂き、嬉しい限りです😌

私もよくプレゼントにするよ❗
冷凍保存も可なんで、冷凍して送ったりもするの😉
解凍すると下のクッキー生地がちょっと柔らかくなっちゃうのが残念なんだけどね😅💦💦
久しぶりのパン焼きはやっぱり山食ね~👍
私も焼いた😁

ストレートで美味しく焼けるようになって更に楽しいよね。←と言いながら私は大丈夫よイーストだったけど笑

安定の焼き上がりだね♥ うまそっ😋
りえちゃん、お久しぶり~🎵
来てくれてありがとう😆💕✨

焼きたいパンってめっちゃめっちゃあるんだけどさ、日々の朝食パンを焼くぐらいしか余裕がなくて~💦💦
でも意外にこののんびり酵母パンが私の生活リズムにはぴったりだったりするの😌
ちぎりパンすら、何だか余裕ないせいで焼いてないわ😅
たまにはのーんびりパン焼いて過ごしたいわ💓
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