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手料理
  • 2018/09/29
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✓捌かなくても大丈夫♬秋刀魚のコチュ煮込み

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
3尾
豚挽き肉
75㌘
にんにくチューブ
小2
生姜チューブ
小1
コチュジャン
大1
長ねぎ
50㌘
1個
300cc
創味シャンタン(粉末)
小2
醤油
大1.5
砂糖
小1.5
大1
片栗粉
小1.5
小1.5
小2
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
長ねぎは微塵切り。秋刀魚は、包丁の背で鱗をこそげ水洗いし半分に切る。※包丁を濡らしてから鱗を除く。○を合わせておく。
2
フライパンに油を入れて熱し秋刀魚を中火で香ばしく焼き取り出す。
3
油を拭き取り、豚挽き肉を両面焼き付けてからほぐし端に寄せ、●を弱火で炒める。
4
◎を加え2の秋刀魚を戻し入れひと煮立ちさせ中火で2分煮る。
5
長ねぎを加え、混ぜ合わせた○を加えてとろみをつけ、溶き卵を煮汁めがけて加え蓋をして火を通す。
6
火を止め酢を回し入れ、お皿に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
秋刀魚が美味しい季節になりました😀
今回は、中華にしてみました。

秋刀魚を料理するには先ず、捌かなくてはなりませんよね。
最近では捌けない人も増えているので、魚離れに拍車がかかっている理由の1つでもあると思います。
しかし、これは捌かなくても良いんです。
ワタごと半分に切っちゃいます。
人によっては、ワタが美味しいと言いますが、やっぱり普通に食べると苦い💦
でもこれは、タレ?に絡めて食べるとワタも気にならずに食べられちゃいます。

見た目は、ん?って感じですが、食欲そそるピリ辛と言うより、ちょい辛で丸ごと1尾食べられちゃいます。
残ったのは、骨と頭だけ😁
味が想像し難いと思いますが、麻婆みたいな感じで美味しいですよ〜。
我が家の総監督(娘)も唸ってました😄

いつもと違った秋刀魚料理、おすすめです(*˘︶˘*).。.:*♡ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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