• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/12
  • 813

#スイートポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも2本(400~500g) 砂糖60g バター25g 生クリーム適量 卵黄2個
作り方
1
①さつまいもは圧力鍋で柔らかく茹でる。(ウチの場合は、芋がかぶるくらいの水を入れて重りをつけて蓋を閉め、重りが揺れはじめたら弱火で5分、火を止めて、4分蒸らす。)
②柔らかくなったいもの皮をむいて、熱いうちに裏ごしする。(万能こし器)
③砂糖、バターを入れて混ぜ、卵黄を1と2分の1個入れ混ぜ、生クリームを混ぜて、固さを調整する。バニラオイルを1たらししておく。
④オーブンを240℃に予熱しておく。
アルミカップを12個用意しておく。
⑤さつまいもを絞り袋に、入れ、アルミカップに、絞り出す。
⑥卵黄2分の1個にみりん子さじ2分の1を混ぜ、ドリールを作って、刷毛で、いもに塗る。
⑦240℃のオーブンで、14分焼く。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)