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手料理
  • 2015/03/20
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ガトーショコラ*スノーボール

レシピ
作り方
1
*ガトーショコラを作ります。
2
焼き型にクッキングシートを敷いておく。
3
チョコレートをバターと一緒にボールに入れ、湯煎にかけて弱火で溶かす。
4
別のボールに卵黄とグラニュー糖半分を入れ、白っぽくなるまでホイッパー(泡立て器も可)で混ぜ、❸と生クリームを入れて混ぜる。
ふるった小麦粉とココアも入れて混ぜる。
5
別の新たなボールに卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、底を氷水で冷やしながら、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
6
❹に❺を少し入れ、ホイッパーでよく混ぜ、残りの❺を加え泡を消さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
7
型に❻を流し入れ、160℃に熱したオーブンで50分ほど焼き、網の上に出して完全に冷まし、全体に粉砂糖をふる。
8
*スノーボールを作ります。
9
バターは常温に置いておき、木べらで混ぜ、粉砂糖を入れ更に混ぜる。
10
❾に小麦粉とアーモンドプードルをふるいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
11
丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
12
160℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
ポイント

ガトーショコラには
くるみやレーズンを入れても
美味しいと思います。

スノーボールは混ぜていると
ぽろぽろしてまとまりにくいですが、
成形するときにまとまれば大丈夫です。

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ホワイトデーに作りました!
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