• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2017/11/11
  • 3,344

今夜は🎃ほうとう♪ 🐷豚ひき肉を入れるのが我が家流

みんなの投稿 (3)
冷たい雨が降る今夜は🎃みんなでつつくほうとうで身体はポカポカ〜✌️
畑の採れたて大根とまだ小ぶりの里芋もたっぷりと♡

その昔、20代半ばの頃、家業を手伝いながら家事手伝いをしていた私
お料理教室と水泳教室のお仲間で、山梨出身のセレブ奥様👩にパッチワークを習ってました
今思えば優雅なお気楽生活…🤣

その方がお昼によく作ってくださった『ほうとう』が美味しくて💛
ひき肉入れるのが我が家流なの〜と言っておられたのがそのまま私の中でのほうとうのデフォに😃

「ほうとうは山梨のお料理で、武田信玄公も兵士の滋養をつけるのによく食べたと伝わってるんだって
甲州味噌にかぼちゃがいい感じに溶けて美味しいね〜😊」

なーんて話してたら、珍しく主人も話を始めて…
でもなんかちぐはぐしてて違和感あり、よく聞いたら山形の事を語ってた😅
山形じゃなくて山梨だってば💢

もー、こんな時に武田信玄の私の知らない逸話をさらっと披露してくれるような器を彼に求めてはいけないんだろうけど
せめて県名を間違えるのはやめてくれ…😓

追伸:結局、家事手伝いの数年間で『私には専業主婦は向いてない!』と悟ることができ、26才で初めてOL体験、それ以来ずっと結婚後も未だにフルタイム働いております😝チャンチャン
ほうとうは翌日のネロネロになったのが
また美味しい😏ジモティはカレーと同じで翌朝ほうとうを褒める。

小豆のほうとうはも好き😋
でも ほうとう屋の小作ではハーフでも
両方は食べれないほど量が多いのよ
(山梨は隣県なので よく行きます。

私は逆で
結婚するまで本職とバイトまでして
ほとんどウチにいなかったけど
15年無職の専業主婦でした。
あまねこ🌿 から 佐野未起
4人前と書いてあったのでそのまま突っ込んだらどえらい量に‼️
明日の朝のネロネロが楽しみ〜💛
小豆のほうとうもあるんだね!
富山ではもうすぐ「いとこ煮」を作るよ
里芋や人参入れて小豆たっぷりの味噌仕立てなの〜これに似てるかも😊

そーなんだー、ミキさんてずっとカッコいいキャリアウーマンしてたイメージよ
今はまた色々と忙しくしてるしね❣️
お互い子供の手が離れたらまた生活も変わるねきっと😆
それまで娘との時間を大切にしたいな💕
もぐもぐ! (82)
リスナップ (22)