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手料理
  • 2015/07/09
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いわしの生姜酢 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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旅日記書いてる途中なんですけど今日食べた「いわし」が感動の美味しさだったので・・・・・25cmぐらいのいわしが1匹\100だったんですよ。それを3枚におろして、軽く粉ふってカリッと揚げ焼きにしました。みょうがを刻んで、庭の青しそを刻んで添えました。生姜の絞り汁で仕立てたソースをかけていただきました。   生姜酢 <材料> 米酢、昆布だし、白だし   各大さじ2          生姜の絞り汁         小さじ2      <作り方> 材料を混ぜるだけこれがね、バカにできない美味しさなんですよ。ちょっと脂のってるいわしがさっぱりといただけるんです。添えた青しそとみょうがも・・・いい仕事してくれます↑奥は、骨せんべい。    いわしを5匹買ったので、骨も5枚しかなくて・・・・奪い合いでした米なすの柚子みそ田楽   かたは(ミズ)と油揚げの炊いたん   明太つくね   鶏もものひき肉に、例の「爆辛明太子」を混ぜました。つなぎに卵なども入れず、白玉粉をほんの少し混ぜ込んだだけです。小さく丸めて焼いて、冷めてから串に刺し、食べる時にバーナーで炙りました。   明太子の粒々見えますか?普通の明太子だったら、焼いて熱を加えるときっと辛さも感じないでしょうけど・・・・なんてたって「爆辛明太子」・・・・・辛くてパンチの効いた「つくね」になりました。食卓
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