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手料理
  • 2017/02/08
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タジン鍋de牛肉のひつまぶし

レシピ
作り方
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タジン鍋で牛肉のセイロ蒸しみたいにした、ひつまぶしです♪1杯目はそのまんま、2杯目は出汁茶漬けで♪タレのしみたご飯のお焦げがまた美味~(*´˘`*)♡

「二杯分」牛肉160g、中葱適量、針新生姜適量、刻みわさび適量、刻み海苔適量、もち麦ご飯お茶碗軽く2杯、だし(まほうだし(白出汁)を水8~9倍希釈、温めたもの)適量、タレ↓

【タレ】
金の香味ペースト 大匙1
酒 大匙1
味醂 大匙1
減塩醤油 大匙1
チューブ生姜 5mm
胡麻油 小匙半
オイスターソース 小匙半
(残ったら野菜炒め等に使い回して下さいね)

【タレ】を一煮立ちさせ、常温に戻した薄切りの牛肉をザッとしゃぶしゃぶし、そのタレに漬けたまま…あら熱が取れたら冷蔵庫で数時間つけておく。

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タジンを軽く油でふき、もち麦入りご飯を敷き詰め【タレ】に漬かった牛肉をタレを滴らせつつのせ蓋をし中火弱でコンロに1~2分かけ…チリチリ音がしてきて肉が温まったらOK、火から下ろして中葱と黒胡麻をパラパラし完成。

半分はそのまんま、後半分は針新生姜と刻みわさび、あれば刻み海苔をのせ、水で割って温めたまほうだし(白出汁)で出汁茶漬けに♪

今回 21cmの小さいタジンを使用しました。牛肉も北海道産和牛の切り落としでそんなにいい肉ではありませんでしたが、このタレに漬け込むだけで何の下処理もせず肉の臭みも全くありません♪
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