• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/02/26
  • 1,053

ヒナ祭り、三色グラタン( ˙▿˙ )ピヨっ

レシピ
材料・調味料 (500mℓグラタン皿)
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300mℓ
ほうれん草の葉
1枚~2枚
桜えび
大さじ2
じゃがいも
1/2個
ベーコン
50g
マカロニ
ひとつかみ
顆粒コンソメ
小さじ1/2
チーズ
好きなだけ!
作り方
0
小麦粉とバターをレンジで2、30秒加熱して
バターを溶かし、混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
1
レンジで2~3分、縁が固まり始めフツフツし出したら取り出して、泡立て器で混ぜる。
再度2~3分加熱して、取り出したらコンソメを加えて滑らかになるように混ぜ合わせる。
2
出来たホワイトソースは3等分にして
①すり鉢等で粉末にした桜えびと湯掻いた
角切りじゃがいもと和える。
②湯掻いたマカロニと和える
③湯掻いたほうれん草をミキサー等でペースト状に
したものと、焼いた角切りベーコンを和える
3
順番に流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きます。
ポイント

レンジの加熱時間は目安です。

層1つ入れる事に、一旦冷蔵庫で冷やすと混ざりにくいかもです。

みんなの投稿 (5)
もうすぐ桃の節句なので
ひし餅カラーのグラタンを作りました!

ピンクの層がちょっと淡すぎたかな。。
分かりづらいかもですが、三色です(o^^o)

1番下のピンク層は
桜えび風味のじゃがいもグラタン。

真ん中の白い層は
ホワイトソースのマカロニグラタン。

1番上の緑の層は
ほうれん草をペーストにして混ぜこみ
焼いた角切りベーコンを入れたグラタン。

食べ始めると、完全緑色のグラタンに
なってしまいますが(笑)
桜えびが香ばしくて美味しいのです!

焼くといい感じに緑部分が草むらのように
なったので、ヒナ達をトッピング🐤

人形のお雛様では無いですが。。
ヒナ祭りです〜(o^^o)


#桃の節句 #ひな祭り #ひし餅
#鳥
すごく、可愛らしい😍💓⤴️

癒されますね♨️😌💨
まぁ から ぱんだのままん
ままんさん、こんにちは〜!
コメントありがとうございます(o^^o)
今日は天気も良いしで、朝から癒されました〜。
グラタン作るより、ヒナが1番大変でした(笑)
総代!
忙しくなったら
こーゆーかわゆいの見れなくなるのかなぁ……
(。•́ - ก̀。)サミシイ
まぁ から キャサリン
まじ、辛いんっすけど(笑)
もぐもぐ! (79)
リスナップ (11)