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手料理
  • 2015/04/03
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金目の煮付け_薄仕立て

レシピ
作り方
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◼︎ 作り方
・皮を下にしてぬき板に置き、身全体に薄く塩をし、抜き板を斜めにして15分ほど置いておく。尾の方が下になるように...

・身全体に水がにじみ、尾の方に流れたらボウルにためた水にサッとくぐらせてタオルで水気を押さえてとる。

・昆布水:酒:1:1に金目、豆腐を入れてK.ペーパーの落し蓋をし強火で一気に煮立て、煮立つと同時に火をごく弱に落として3分コトコトと煮る。

・K.ペーパーを持ち上げて軽く絞り、味醂: 醤油を昆布水と酒を合わせた分量と8:1:1になる量と椎茸を入れ、新しいK.ペーパーで落し蓋をし4分煮て、完成です。
ポイント

煮魚、ニオイ消しの秘訣と言われる、煮汁を煮立てる、生姜、砂糖多め、これでは鮮度が良い魚じゃ無くて良いし、どの魚もみな同じ味になります。苦笑
科学的に検証された新しい煮付けです。

みんなの投稿 (2)
常温の昆布だし、酒でサッと煮たあっさりとした煮付けです。
煮焼き、魚の切り身の下処理を参考にしてください。
とっても好みな味付け✨
しかし、あの子がいらっしゃる…💧(笑)
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