• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/13
  • 57

大根のすり流し汁☆

レシピ
材料・調味料
大根
150g
だし汁
400cc
茄子
小さめ1本
オクラ
1本
味噌
大さじ1+1/2
少々
作り方
1
大根は擦りおろす。オクラはヘタとガクを取り、塩を振ってこすり、洗ってから3mm幅の輪切りにする。茄子は長さを半分にしてから、スティック状に切る。
2
鍋にだし汁を煮立て、1. を加える。再び煮立ったら弱火にして3分くらい煮て、火を止めて味噌を溶き入れる。
みんなの投稿 (1)
「カロリー別&素材別 太らないレシピ450」より、具材をアレンジして作りました。

本当はオクラとなめこが具材なのですが、なめこが無く、代わりにしなり始めた茄子が……ということで茄子になりました🍆
オクラは以前、板ずりして茹でて冷凍保存したものがあったので、それを解凍して輪切りしただけで済みました😁

大根おろし沢山で、体に良さそうなお椀でした❗️
ごちそうさまでした😋🍴