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  • 2016/05/26
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豚肉、ナス、油揚げの味噌炒め☆

レシピ
材料・調味料
ナス
小さめ3本
豚こま肉
200gくらい
油揚げ
薄いの2枚
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1/2くらい
少々
砂糖
小さじ1くらい
大さじ1
大葉
お好みで
作り方
1
★は全て混ぜて、味を整えておく。
2
ナスは一口大に切っておく。乱切りでも、スティック状でも!
3
油揚げは1.5cm幅くらいで切っておく。
4
フライパンにクッキングシートを敷き、豚こまを炒める。(クッキングシートが無ければ油を敷いた方がいいかもしれません…)
5
豚こまの色が変わったら、ナス、油揚げ入れ、ナスがしんなりするまで炒める。
6
混ぜ合わせた1.を入れて、絡めたら出来あがり!
7
このままでも美味しいですが、今回は千切り大葉を添えました!さっぱりして美味しかったです(^^)
みんなの投稿 (1)
もともと、小さな時に父の実家に帰ると、毎回のように祖母が作ってくれたお料理。小学生の時に天国に行ってしまったので、それ以来は母の味付けで再現をしてもらっていました。
当時の私は喜んで食べていましたが、過去を振り返った母いわく、「おばあちゃんが作ってた味噌ダレ、すんごい量の砂糖が入ってて正直引いた!」とのこと。……なんせ長野県民なので、濃い味の保存食が主流。漬物もなにもかも、味が濃いめです(笑)

このレシピは私の好みの分量(母から教わった分量)なので、たぶん祖母のレシピよりは甘くないはず……。
タレは味見をして、お好みの味にしてください(^o^)

特に油揚げに味噌ダレが染み込みます…油揚げと一緒に、豚肉やナスを食べてくださいね(^皿^)
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